МАКС-2021

Новости

11.10.2010 00:19

Завершение полетов шаттлов не скажется на программе эксплуатации МКС

Завершение полетов шаттлов не скажется на программе эксплуатации Международной космической станции (МКС), сообщил в воскресенье статс-секретерь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сразу после успешной стыковки со станции первого цифрового пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-М".
"Мы не видим никаких серьезных проблем для МКС в связи с намеченным прекращением полетов шаттлов и тем более не считаем, что это как-то может сказаться на будущем нашего сотрудничества с США", - сказал Давыдов.
"Вывод из эксплуатации шаттлов уже подтолкнул наших американских и европейских партнеров к созданию новой космической техники: Европейское космическое агентство создало грузовой корабль серии ATB, есть также наработки и у японских партнеров. По МКС мы на себя уже нагрузку взяли: четыре пилотируемых корабля в год запускаем. Грузопоток в отсутствии шаттлов будем обеспечивать европейскими грузовиками ATB и российскими "Прогрессами"", - отметил со своей стороны начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Глава РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что "когда были проблемы с шаттлами, американская сторона не почувствовала недостатка в полетных возможностях: Россия подставила свое плечо и обеспечила доставку на станцию космонавтов и грузов".
"Мы в одной лодке и отсутствие у той или иной стороны технических возможностей не скажется на реализации программы МКС в целом", - заключил глава РКК "Энергия".


РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".