МАКС-2021

Новости

12.10.2010 00:00

Вслед за Китаем, Индия намерена отправить свой лунный аппарат

Две самые густонаселенные страны мира все активнее говорят о своих космических амбициях, в частности в плане лунных миссий. На прошлой неделе Китай запустил свой второй лунный аппарат Чанъэ-2, который уже вышел на окололунную орбиту в совершил там два торможения, чтобы выйти на необходимые баллистические параметры. Сразу же за этим Индия напомнила о том, что и у нее есть лунная программа и ранее страна запустила к Луне аппарат Чандраян-1, а в не столь отдаленном будущем туда стартует и Чандраян-2.

В августе этого года Индийская организация космических исследований приняла планы и научную программу по запуску Чандраян-2. К слову сказать, данный аппарат реализуется при участии российской стороны, которая поставляет часть научного оборудования для этого аппарата.

Китай запустил свой аппарат Чанъэ-2 1 октября, а спустя 4 дня он вышел на окололунную орбиту. А вот индийский Чандраян-2 отправится лишь в 2013 году. Но в отличие от китайского аппарата, состоящего только из орбитальной части, индийский состоит из трех основных элементов: орбитального спутника, посадочного модуля и лунного вездехода. Отметим, что все три составляющих имеют свою научную нагрузку и все три будут вести свои исследования.

Напомним, что первый Чандраян был запущен к Луне в 2008 году, но в 2009 году неожиданно вышел из строя.

Орбитальный аппарат будет включать в себя:

1. Широкоугольный мягкий рентгеновский спектрометр CLASS и солнечный рентгеновский монитор, необходимые для составления карты основных элементов, присутствующих на Луне.

2. Апертурные радары S- и L-диапазонов для исследования структуры лунного льда и поисков присутствия воды на Луне или под ее поверхностью.

3. Инфракрасный спектрометр для проведения исследований экзосферы Луны.

4. Нейтральный масс-спектрометр для составления трехмерной карты лунной экзосферы.

5. Поверхностная картографическая камера для исследования лунной геологии и минералогии.

Ровер будет включать в себя два инструмента: лазерный спектроскоп и спектроскоп альфа-частиц. Оба инструмента нужны для проведения анализа лунной поверхности. Интересно отметить, что посадочный модуль для Чандраян-2 производится в России.

Стартовая масса Чандраян-2 должна составить 2650 кг, в том числе 1400 кг будет весить орбитальный аппарат и 1250 кг спускаемый модуль.

Также Индийская организация космических исследований ISRO в 2010 году получила от государства 57,78 млрд индийских рупий или 1,25 млрд долларов, что на 38% больше, чем в 2009 году. Значительная часть финансирования - 21 млрд рупий - пойдет на разработку технологий для ракет-носителей, еще 10 млрд рупий предназначено для создания новых спутниковых технологий. Обе эти статьи были увеличены по сравнению с прошлым годом на 45%.

Индийская пилотируемая космическая программа получит 1,4 млрд рупий в текущем бюджетном году, стартующем с 1 апреля. Напомним, что ранее ISRO сообщила о планах по созданию 2-местного космического корабля, способного поднять астронавтов на орбиту высотой до 400 км и безопасно вернуть их на Землю. Представитель ISRO С.Сатиш сказал, что его ведомство вполне удовлетворено бюджетными расходами на космос.

Среди других важных статей расходов можно выделить 2,5 млрд рупий на разработку нового керосиново-криогенного ракетного двигателя для будущих ракет-носителей, а также 1 млрд рупий на подготовку к лунной миссии Чандраян-2. Также в плане предусмотрены средства на разработку космической солнечной обсерватории Адитая, запуск которой намечен на 2012 год.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/105039.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".