РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

12.10.2010 13:54

Космические горизонты ОАО "ГРЦ Макеева"


     В Москве состоялись переговоры делегации ОАО «ГРЦ Макеева», возглавляемой генеральным конструктором В.Г. Дегтярем  с директором Института фон Кармана (VKI) по вопросам сотрудничества по программе Евросоюза в области космоса.

    Ведущий европейский институт аэрогидродинамики – Институт фон Кармана (VKI) предложил к совместному участию программу исследований верхних слоев атмосферы с помощью микроспутников, запускаемых с помощью конверсионной ракеты «Штиль 2.1» (разработка ГРЦ) в рамках 7-й Рамочной программы Евросоюза в области космоса. По результатам встречи генеральным конструктором ОАО «ГРЦ Макеева»  В.Г. Дегтярем и директором Института фон Кармана Жаном Малуертом подписано соглашение о сотрудничестве по данной программе, а также рамочное соглашение о взаимодействии по широкому спектру космических проектов, направленных на исследования в области перспективных космических технологий.

     В ближайшее время для обсуждения технических аспектов сотрудничества специалисты ГРЦ проведут встречу со своими европейскими коллегами. 

     Внимание ведущих европейских институтов и фирм к Государственному ракетному центру обусловлено существующими перспективными разработками в области создания ракетных и ракетно-космических комплексов, космических аппаратов различного назначения, участием в отечественных и международных космических проектах. Ученые из Италии, Франции, Германии и других стран заинтересованы в сверхмалых средствах выведения на базе дооборудованных баллистических ракет подводных лодок. Высокая адаптивность ракет к новым задачам позволяет проводить разнообразные эксперименты в космическом пространстве для отработки новых технологий в интересах космического приборостроения, перспективных транспортных средств для межпланетных перелетов, миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю и многих других сложных задач. Запуски космических аппаратов с использованием переоборудованных баллистических ракет подводных лодок осуществляются ГРЦ с 1991 г.

     В настоящее время в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством ОАО «ГРЦ Макеева» ведет работы по проекту EXPERT - исследовательская программа  аэротермодинамических испытаний в интересах создания конструкций многоразовых космических систем (ЕКА, компания TAS-I), «Волан - EADS» - использование сверхпроводящих магнитных систем в космических системах (ЕКА, компания Astrium-ST) и др.

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".