МАКС-2021

Новости

13.10.2010 11:01

Круг вероятных претендентов на должности кандидатов в космонавты в ближайшее время будет значительно расширен

Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций 12 октября под председательством руководителя Роскосмоса А.Н. Перминова на своем заседании утвердила аттестацию космонавта-испытателя ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» Артемьева Олега Германовича.

 

Межведомственная комиссия рекомендовала назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»: старшего бортового инженера-испытателя отдела ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Хоменчука Алексея Михайловича, ведущего инженера отдела ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Матвеева Дениса Владимировича, командира авиационного отряда Прокопьева Сергея Валерьевича и поручила ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» организовать общекосмическую подготовку А.М. Хоменчука, С.В. Прокопьева и Д.В. Матвеева по программе подготовки космонавтов-испытателей.

Назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» Межведомственная комиссия рекомендовала инженера 2 категории отдела обеспечения внекорабельной деятельности ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» аспиранта этого предприятия Морозова Святослава Андреевича и инженера главной оперативной группы управления (ГОГУ) «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» Вагнера Ивана Викторовича. Планируется, что они также пройдут общекосмическую подготовку в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по программе подготовки космонавтов-испытателей.

 

На заседании были обсуждены и другие вопросы.

 

По предложению начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» С.К. Крикалёва при сохранении системы отбора кандидатов в космонавты и подготовки космонавтов по программе работы на МКС  необходимо проводить открытый конкурс. Причем, отбирать кандидатов в космонавты надо не только в ЦПК имени Ю.А. Гагарина и РКК «Энергия», но и среди специалистов других предприятий ракетно-космической отрасли, а также среди молодежи, прошедшей обучение в технических вузах и работающей в наукоградах.  

 

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов напомнил участникам заседания пример из истории отечественной космонавтики:  «Вспомните, как отбирали по всей стране кандидатов в первый отряд космонавтов, из тысячи – одного. Теперь посмотрите на европейский опыт, на тот энтузиазм, с которым молодежь уже со студенческой скамьи стремится  избрать дорогу в космос. В нашей стране достойных людей очень много. Но они никак не попадают в этот список кандидатов», - сказал А.Н. Перминов.

 

 

 

 

   

 

 

С учетом критических замечаний руководителя Роскосмоса Межведомственная комиссия приняла решение о выстраивании вертикали ведомственной подчиненности, в том числе - объединении всех космонавтов в единый отряд, который планируется организовать в составе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

 

Центру подготовки космонавтов поручено осуществить в будущем году дополнительный набор кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи, причем сделать это на конкурсной основе среди широкого круга специалистов, в первую очередь – работающих на предприятиях ракетно-космической отрасли.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".