РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

14.10.2010 00:08

НАСА начинает готовиться к дополнительному запуску шаттла Атлантис

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства во вторник официально приступили к подготовке к внеплановому полету космического корабля “Атлантис”. Это стало возможным после того, как в понедельник президент США Барак Обама подписал законопроект о финансировании деятельности НАСА на период до конца 2013 года. Этот документ предусматривает, в том числе, выделение средств на выходящий за рамки программы Space Shuttle полет челнока.

НАСА рассматривает возможность еще раз запустить шаттл “Атлантис” 28 июня 2011 года. Еще до того, как был одобрен соответствующий законопроект, “Атлантис” готовили в качестве “спасательного корабля” для шаттла “Эндевор”, полет которого намечен на 26 февраля будущего года.

НАСА осталось провести всего два плановых запуска челноков. 1 ноября этого года в полет должен отправиться корабль “Дискавери”, а за ним “Эндевор”. Ранее запуски обоих шаттлов планировались на предстоящую осень.

В НАСА говорят, что в рамках полета STS-135 на МКС будет доставлен модуль MPLM и многоцелевая грузовая платформа.

Миссия STS-135 должна будет продлиться 11 дней. Согласно планам НАСА, у этой миссии не будет челнока-спасателя и в случае невозможности возврата шаттла на Землю астронавты будут эвакуированы с помощью российских кораблей «Союз». Именно отсутствием челнока-спасателя объясняется такой малочисленный экипаж шаттла — впервые шаттл отправится к МКС всего с 4 астронавтами на борту (последний раз экипаж из 4 человек осуществлял полет 28 лет назад в апреле 1983 г. при первом полёте шаттла Челленджер (STS-6)).

Дополнительный запуск “Атлантиса” необходим для того, чтобы доставить на орбиту крупногабаритные грузы.


http://www.cybersecurity.ru/space/105233.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".