МАКС-2021

Новости

18.10.2010 00:00

Нижегородские школьники побывали на космодроме "Байконур"

Нижегородские школьники побывали на космодроме "Байконур" и встретились с ветеранами космонавтики в рамках Международного молодежного проекта "Космические Колумбы". 
Неделя на "Байконуре". Школьница из Дзержинска Ксения Павлова об этом могла только мечтать. 25 молодых ребят из Нижегородской области впервые открыли для себя космос и все, что с ним связано.
Ксения Павлова, участник проекта "Космические Колумбы": "Мы приехали 11-го, сегодня 13-е, а я до сих пор под впечатлением. Не могу осознать, что участвовала в таком глобальном проекте".
Юные первооткрыватели на Байконур ехали в особом поезде. Поездку организовали специально для них. На космодроме ребята стали свидетелями старта настоящего пилотируемого корабля "Союз ТМА-М". С экипажем пообщаться не получилось, но ребятам рассказали, что в составе экипажа двое россиян - Александр Калери и дебютант Олег Скрипочка - и один американский астронавт - Скотт Келли.
По словам участника проекта "Космические Колумбы" Александра, за стартом наблюдали с солидного расстояния - 800 метров. Но ощущения все равно просто космические.
Александр, участник проекта "Космические Колумбы": "Больше всего запомнился старт ракеты, когда ты смотришь на это. Земля дрожит, а сама ракета, как солнце, освещает все".
Нижегородская делегация побывала и в международной космической школе в городе Байконур, на заводе по изготовлению деталей для ракет. Встретились ребята и с известными российскими космонавтами. И сами побыли в роли космических путешественников - посидели в корабле "Буран" и походили по модели станции "Мир".
Изабелла Порус, директор Поволжского центра аэрокосмического образования Нижегородской области: "Должен быть информационный толчок. Вот таким толчком, мы надеемся, и будет наш проект. Причем, так как она в разных городах проходит, мы надеемся, что получим международный резонанс".
И это еще не все. В конце декабря - начале января планируется телемост с МКС. Все участники проекта из разных стран смогут пообщаться с космонавтами. А в поволжском центре уже собираются на Луну. Не по-настоящему, конечно. Но проект освоения спутника Земли уже готов.


По материалам http://nntv.nnov.ru/?id=41967

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".