МАКС-2021

Новости

19.10.2010 00:00

Ретрансляторы производства ИСС им. Решетнева усилят позиции России в космосе

В Железногорске на предприятии "Информационных спутниковых систем" полным ходом идёт сборка КА "Луч-5а". Этот уникальный аппарат усилит позиции России в космосе. Страна осталась без ретранслятора ещё в 98 году, и с тех пор мы пользуемся услугами американских спутников.
Операция сравнима с хирургической. На штанги спутника устанавливают теплоизоляцию. Как и врачи, специалисты сборочного цеха не имеют права на ошибку. На орбите её уже не исправить. В противном случае не развернутся две антенны, аналога которых в мире нет. На спицы натянута ткань из вольфрама, покрытая золотом.

Весь КА "Луч-5а" - сплошь уникальные технические решения. И впервые учёные Железногорска полностью освоили создание космического аппарата, хотя в нём есть французские и японские механизмы. Раньше готовые блоки покупали. В модуле служебных систем установлены приборы электроснабжения, терморегуляции, управления и стабилизации спутника в невесомости. К нему же прикреплены особо мощные солнечные батареи, кстати, отечественного производства.

Спутник весит целую тонну. Его отправят на 36 тысяч километров от Земли - это геополярная орбита. "Луч" увидит все низколетящие спутники страны, которые не всегда в зоне доступа центров управления. Ретранслятор может передать информацию с любого космического объекта. Он будет полезен гидрометеоцентру, сельскому хозяйству, военным, и даже способен дублировать президентскую связь. Но пока мы отстаём от конкурентов. Например, российский сегмент Международной космической станции выходит на прямую связь всего 2,5 часа в сутки. Остальное время пользуемся американскими ретрансляторами.

Первый российский ретранслятор был запущен в космос ровно 25 лет назад. Последний сошёл с дистанции в 98 году. С тех пор на высоких космических орбитах Россия потеряла свои позиции. Запуск спутника "Луч-5а" запланирован на середину следующего года, в конце 2011 отправят "Луч-5б", а самый мощный аппарат в этой системе "Луч-4" выйдет на орбиту в 2013 году.


По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=400632&cid=17

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".