МАКС-2021

Новости

19.10.2010 00:00

Разработчики китайского лунного аппарата будут опираться на российский опыт - НПО им. Лавочкина

Разработчики китайского "лунохода", вероятно, будут опираться на международный опыт, в том числе накопленный советской и российской лунными программами. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор Научно- производственного объединения /НПО/ им.Лавочкина Виктор Хартов.
Заметив, что "общий вид аппаратов данного типа у всех современных разработчиков из разных стран примерно одинаковый", он сказал: "Материалы по луноходам, а также по российским миссиям с возвращением лунного грунта в настоящее время достаточно подробно освещены в печатных изданиях, а также в интернет-ресурсах. И можно предположить, что определенная часть этих материалов изучается при разработке /китайского "лунохода" - прим. ИТАР-ТАСС/". "Вместе с тем, оценить степень преемственности советских лунных программ при разработке китайского "лунохода" достаточно сложно, ведь мы в деталях не осведомлены о его конструкции", - добавил Хартов.
В настоящее время "действующих контрактов и совместных работ по лунной программе" у НПО с партнерами из КНР нет, сообщил Хартов. Вместе с тем, в рамках российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса проходят регулярные встречи совместной рабочей группы по тематике "Изучение Луны и дальнего космоса" .
Китай 1 октября запустил к Луне исследовательский аппарат "Чанъэ-2". Конечная цель миссии, которая продлится полгода, - поиск подходящего места для будущей посадки на поверхность Луны аппаратов, в том числе и "лунохода".
С запуском "Чанъэ-2" началась подготовка к реализации второй стадии китайской программы изучения Луны, которая условно разделена на три части. В ходе первой в октябре 2007 г. был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с самым высоким в мире разрешением. Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предполагает высадку на его поверхность самоходного аппарата к 2013 г. Планируется, что он будет доставлен туда на борту лунного аппарата "Чанъэ-3". В рамках третьей фазы - в 2017 г. - на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород.

 

http://www.tass-ural.ru/lentanews/132046.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".