РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.10.2010 13:53

Сегодняшний пуск КА «Глобалстар» открывает очередной этап в сотрудничестве России и Франции – Жан-Ив Ле Галль

Сегодняшний запуск российской РН «Союз-2.1а» с шестью КА «Глобалстар» открывает очередной этап в сотрудничестве России и Франции, заявил Жан-Ив Ле Галль, президент и генеральный директор компаний «Старсем» и «Арианеспас», в интервью на космодроме Байконур.
«Этим пуском мы открываем очередной этап в нашем сотрудничестве, в планах еще три пуска в 2011-м году. Первый ответ о том, насколько все отработало, можно будет дать после пуска, хотя я уверен, что это будет удачный запуск»,- сказал Ле Галль.
Напомним, что пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью КА «Глобалстар-2» намечается выполнить в 21.10.59 мск 19 октября 2010 года.
«Мы продолжаем совместную работу, и сегодня должны выполнить 22-й запуск, который проводят пусковые расчеты предприятий Роскосмоса совместно со специалистами «Старсем»… Мы основные усилия применяем на Байконуре, в частности для таких запусков, как «Глобалстар», и это хорошо»,- отметил в этой связи глава «Старсем» и «Арианеспас».
Он добавил, что на Байконуре «люди и техника остались примерно такими же, как и при наших последних пусковых кампаниях, но качество работы улучшается, стало больше молодых людей в расчетах, чем было раньше, и это нормально, это нас радует».
Планируется, что 32 коммуникационных спутника «Глобалстар» будут работать на орбите в 850 километров. Уже в течение 11 лет американская корпорация «Глобалстар» предоставляет услуги мобильной связи для всего мира.
 «Все благодаря тому, что Роскосмос, «Арианеспас» и «Старсем» успешно запускают наши спутники»,- отметил глава компании «Глобалстар» Энтони Наварра, который также сейчас находится на Байконуре:
«Уникальная особенность спутников «Глобалстар» заключается в том, что они предоставляют услуги как голосовой, так и цифровой информации со скоростью 9,5 мегабит в секунду. До этого, выводя в космос спутники первого поколения, мы запускали по 4 спутника на ракете «Союз-Фрегат», сейчас же мы запускаем шесть»,- рассказал Наварра.
По его словам, у «Глобалстар» было множество вариантов выбора ракеты-носителя, но в компании предпочли российский «Союз».
«У нас было очень много вариантов выбора ракеты-носителя для наших запусков. В прошлом мы, например, запускали наши спутники на ракете «Дельта» и на «Союзе». Потом, когда мы выяснили, что ракеты «Союз», помимо тех возможностей, о которых мы знали, могут выводить космические аппараты на орбиты 900 и более километров, мы решили, что для нас будет удобнее, если спутники будут выведены не на переходную орбиту, а непосредственно на рабочую»,- объяснил Наварра.
Президент «Глобалстар» отдельно отметил, что «высоко ценит дух сотрудничества, который присутствует между «Арианеспас», «Старсем» и всеми российскими подрядчиками».
 «Благодаря плодотворному сотрудничеству с «Арианеспас», «Старсем» и нашими российскими партнерами, которым мы очень доверяем, мы с уверенностью можем утверждать, что наши спутники будут находиться на тех орбитах, которые нужны. Я бы хотел сказать, что мы очень рады здесь работать, находиться здесь… До этого мы уже произвели 8 запусков спутников «Глобалстар» с помощью ракеты «Союз»»,- сказал Наварра.
«И еще я бы хотел добавить, что погода здесь абсолютно отличается от калифорнийской. Если бы у нас была такая погода в Калифорнии, мы бы уже давно катались на лыжах»,- с улыбкой подытожил президент «Глобалстар».

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического Центра «Южный»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".