МАКС-2021

Новости

19.10.2010 17:59

Генерал с Байконура издал трехтомник «Энергия Бурана»

В связи с 55-летием образования орденоносного космодрома Байконур и юбилейными мероприятиями, посвященными 30-летию начала строительства объектов МРКС "Энергия-Буран" и 20-летию запуска орбитального корабля "Буран", выпущен трехтомник под названием «Энергия Бурана». Первая книга – «Энергия Бурана», вторая – «Энергия Бурана «Зенит», и третья – «В ногу со временем».

 

Автор трехтомника – почетный гражданин города Байконур, генерал-майор Владимир Александрович Хренов.

 

В предисловии  он пишет: «В августе 2008 года исполнилось 30 лет с тех пор, как конструкторы, проектировщики, военные строители, монтажники, заказчики строительства и все участники кооперации приступили к созданию уникальных, не знающих аналогов в мировой строительной практике, наземных комплексов Многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

 

Для нашей страны это один из самых масштабных проектов XX века, начатый в 1976 году, он завершился успешными полетами тяжелой ракеты-носителя «Энергия» в 1987 году и орбитального корабля «Буран» в 1988 году.

 

Героическая трудовая эпопея длилась более десяти лет. На систему «Энергия-Буран» работало двадцать восемь союзных министерств, 56 главных и центральных управлений, свыше 1200 крупных промышленных предприятий СССР, были задействованы многие научные и производственные центры страны. В период проведения автономных и комплексных испытаний технических и технологических систем на Байконуре находилось от 120 до 150 экспедиций. Но немалые  нагрузки легли на плечи личного состава ордена Октябрьской революции 130-го Управления инженерных работ, именно они вместе с проектировщиками и монтажниками круглосуточно, порой без выходных и праздников, делали свое дело - с «нуля» строили, «под ключ», сдавали незнающие аналогов в мире объекты.

 

Автору, который был участником описываемых событий, удалось разыскать и привлечь к подготовке данной книги непосредственных организаторов производства, руководителей, которые реализовывали этот проект в период 1978-1988 годов, решали задачи особой государственной важности».

 

В создании трехтомника приняли участие руководители Главных управлений, представители Министерства общего машиностроения, проектных институтов, начальники монтажных трестов, работники конструкторских бюро, заказчики строительства, а также ветераны - создатели уникальных наземных комплексов Многоразовой ракетно-космической системы "Энергия-Буран".

 

Вот что, например, пишет в своих воспоминаниях заместитель начальника Конструкторского бюро общего машиностроения, председатель Межведомственной оперативной группы по созданию наземных комплексов и объектов Многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран» В.В. Лазарев: «Мы не были просто чудаками-простаками-мечтателями. Каждый пройденный этап работы воспринимался общеодобрительно, как общий успех. Водитель-солдат, парень с Алтая, просился в конце службы на любых условиях оставить его служить или работать – не представляя, как «это» произойдет без него. Можно сравнивать это со строительством Магнитки, Днепрогэса, Московского метро, затем с подъемом Целины, завоеванием Космоса, со строительством БАМ. И всегда подъем, энтузиазм – осознанный, вдохновляемый величием задачи, чувством коллективизма».

 

В трех книгах более 1600 страниц, 2045 фотографий из личных семейных альбомов. Связаться с автором книги, Владимиром Александровичем Хреновым можно по телефонам: домашний 8(495)706-42-04, мобильный 8(895)769-13-39. Кстати, Владимир Александрович – человек удивительной духовной щедрости – издал книгу за счет своих сбережений. В наше время такое не часто встретишь…

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".