РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.10.2010 23:17

Любители контрафакта решили подзаработать: лже-сайты по космической тематике пытаются получить неправедные деньги, нарушая уголовное законодательство

            У Федерального космического агентства появился неожиданный в кавычках помощник в виде непрофессионально сделанного сайта,  зарегистрированного в домене «http://www.roscosmoc.ru/».


            Существует он недавно, однако все это время с завидным упорством копирует материалы сайта Федерального космического агентства, невзирая на предупреждение о том, что «Полное или частичное использование материалов, публикуемых от имени Роскосмоса, возможно только с обязательной ссылкой на сайт (пресс-службу) Роскосмоса». Как видим, нарушается уголовное законодательство, что требует принятия  соответствующих мер.

 

            Отличается очередной  фальш-сайт  от  интернет-ресурса Роскосмоса единственной буквой. Правильно: http://www.roscosmos.ru/, у контрафактников : («http://www.roscosmoc.ru/»).

 

            Любители  чужой интеллектуальной собственности не прочь заработать на  незаконном использовании   символики Федерального космического агентства - «РОСКОСМОС», плюс к этому  в своих  корыстных интересах размещают на этом сайте и  государственную символику, а именно:  Государственный Флаг и Герб России, что противоречит российскому законодательству.

 

            Помимо этого, учредители лже-космического  интернет-ресурса предлагают  информацию по ведомственным наградам, которая обычно публикуется лишь на официальном сайте Федерального космического агентства. Скромная надпись в нижнем углу  главной страницы пиратского сайта - «Copyright © 2009 Starsname.com. Designed by Space-Earth» - адрес, свидетельствующий о принадлежности к  интеллектуальному «пиратству».

 

            Поход за информацией по «Space-Earth» приводит на страницу – «Звездный Каталог России» - некоей компании «работающей в космической индустрии», которая занимается:  «космическим туризмом»,  «обучением и подготовкой  космических специалистов»  и даже «продажей товаров космической индустрии». Последнее вызывает  искреннее удивление, так как граничит с криминальным бизнесом, лицензии на космическую деятельность эта организация не имеет!  Кстати, по ряду источников доменное имя  названного сайта зарегистрировано на лицо, проживающее за пределами Российской Федерации – в Украине.

 

            Представители лже-космического сайта предлагают к продаже  российские скафандры, за которыми охотятся профессионалы экономического шпионажа  многих стран мира, стремящихся заполучить космические технологии:  «Соколы» по цене от 200 до 250 тыс. у.е., «Орланы»  - еще дороже! Для заказа скафандра предлагается  приехать в офисы, расположенные якобы  в ряде городов России, Украины, Казахстана, в том числе и в центре Москвы, в здании Всероссийского научно-исследовательского института сертификации. Сомнительно, чтобы столь уважаемая организация имела касательство к продаже  космических скафандров.

 

            Торговля российскими космическими технологиями, как выясняется, лишь малая часть «бизнеса»  от «Space-Earth». Вернее, даже мелкая. Компания громко назвалась «Космос-Земля». Этот  космос  (пустоту) – она  и продает. За символическую плату предлагают… именную звезду в северном полушарии «видимую невооруженным глазом, вне зон засветки, например, за городом».

 

            Предлагаются этой компанией и ВИП-услуги: «По желанию заказчика сертификаты вручаются лично космонавтами России». Но космонавты -  люди государственные и никак не причастны к подобным сделкам, граничащим с криминалом.

 

            Невольно хочется задать вопрос:  в «Space-Earth» что-нибудь слышали о космическом праве в общем,  и  о Договоре  по космосу,  в частности, которыми на межгосударственном уровне определены правила и запреты по коммерциализации космического пространства?

 

            Федеральное космическое агентство еще  год назад  давало комментарии по данному поводу после появления  сайта с похожим названием, где также было различие на одну букву:  http://www.roskocmoc.ru/
            «Компания, осуществляющая деятельность Интернет-проекта «Звездный Каталог России» и занимающаяся «торговлей» участков на Луне, Марсе, Венере, Меркурии, присвоением имён звёздам и другим небесным телам, а также их продажей, никакого отношения к Федеральному космическому агентству не имеет».

 

            Теперь приходится вновь возвращаться к вопросу  нарушения авторских прав в сети Интернет. К сожалению, в своей деятельности руководство  подобных сайтов манипулирует атрибутами, логотипами и названиями, которые  практически не отличаются от атрибутов и названий государственных органов, что в любой стране мира  преследуется по закону.

           

 

             Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".