МАКС-2021

Новости

23.10.2010 00:00

Ростовские школьники привезли дипломы с международного конкурса 'Космические колумбы'

Международный конкурс "Космические колумбы", кторый проходил в Москве, собрал юных любителей науки и техники из нескольких стран. Свои разработки в области космоса представили ростовские школьники. Причем все предложенные новации удостоились дипломов.
По сценарию одного из проектов, астероиды угрожают Земле - они могут врезаться в нашу планету в любую секунду.
"Конечно, вероятность столкновения с землёй гораздо меньше, чем описывается и рассказывается в СМИ, но угроза существует. Моя идея состоит в том, чтобы разместить на астероиде ионный двигатель с запасом топлива менее 100 килограмм", - пояснил участник конкурса "Космические колумбы" Егор Остапенко.
Двигатель эффективен: за 10 лет он сможет сместить астероид с опасной орбиты. Это признали взрослые ученые. Трое ростовских школьников поучаствовали в международном проекте "Космические Колумбы". Из Москвы вернулись с дипломами лауреатов первой степени. Не зря занимаются в областном центре творчества у преподавателя Ольги Котовой. Антон Шуликов придумал "СКАТ". Его оценили как проект, который можно будет взять в разработку для космической промышленности. Только нужно конкретных расчетов добавить и детали проверить.
"Станция долговременного пребывания для изучения Луны - "СКАТ" - спускаемый автомат-транспорт. Он доставляется на луну отдельно, а люди отдельно", - рассказал участник конкурса "Космические колумбы" Антон Шуликов.
Третий участник донского представительства Федор Сагайда придумал систему для полета на Марс, сочетающую в себе особенности космического корабля и самолета. Помимо наград юные кулибины получили массу впечатлений: объехали всю столицу, Нижний Новгород, побывали во многих музеях, встречались с космонавтами, разработчиками и водителем первого лунохода. Но самое яркое впечатление - Бойконур и наблюдение запуска пилотируемого корабля нового поколения "СОЮЗ ТМА-01-М".
"Это великолепное зрелище, которое трудно представить себе по кадрам фильмов. Сперва видна вспышка, когда запускаются двигатели. Ее окружают облака газов и после того как она взлетает в воздух, слышится гул на многие сотни метров и земля освещается газами. Не так ярко как солнцем, но это великолепное зрелище", - с восторгом рассказал участник конкурса "Космические колумбы" Федор Сагайда.
Пребывание на космической передовой для молодых техников - настоящий стимул совершенствоваться дальше.


http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/3/wa/Main?textid=42488&wosid=UbjUQxIguNvsvwl80CWm3g

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".