МАКС-2021

Новости

23.10.2010 12:39

Космический мусор: десерт для бактерий

     За сутки на орбите в российском модуле МКС собирается до трех килограммов мусора. Со станции отходы вывозят грузовые корабли, однако во время межпланетных перелетов, например, на Марс, это может стать серьезной проблемой.

     Российские учёные готовы создать на орбите такую систему, которая бы утилизировала космический мусор, а затем возвращала его  уже в виде воды в цикл действующей системы жизнеобеспечения, в том числе водообеспечения.

     «Если говорить о межпланетных полетах на Луну, Марс, то там не будет никаких «Прогрессов», - считает заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин. - Все это останется на корабле, там же еще проблема, связанная с планетарным карантином, и на протяжении полета вряд ли кто-то разрешит сбрасывать мусор наружу».

    Поэтому микробиологи предложили уничтожать органический мусор  специальными бактериями. Эффективно и экологически безопасно. Мусорщиками должны стать бактерии с красивым названием Клостридиум термацелиум. Их традиционное место обитания – почва. Они же разлагают растения. В лабораторных условиях бактерии кормят целлюлозой, иными словами – обычной измельченной марлей. За несколько дней марля превращается в жидкость. Специальные бактерии жидкость должны превратить в воду. Именно вода будет конечным продуктом после переработки органического мусора в космосе.

     «Создать такую систему, которая бы утилизировала отходы, а потом бы возвращала бы в действующую системы жизнеобеспечения, в том числе водообеспечения,  это было бы здорово» - мечтает Вячеслав Ильин.

То, что ученые выбрали для эксперимента  целлюлозу – космическая  необходимость. Именно салфетки составляют на орбите основную часть мусора. В сутки космонавту положено несколько комплектов: специальные – для рук, лица, полотенца влажные, сухие. Голову космонавты моют тоже салфетками. Особенно их расход увеличивается, если на борту женщина, тем более женщины-космонавтки предпочитают прически в космосе не менять. 

     Астронавт НАСА  Кэтрин Колман рассказывает о своих волосах: «Я их приглаживаю, приглаживаю, а они все равно падают. Без комментариев»!

    Земные испытания бактерий завершились. Далее – испытания на орбите. Эксперимент по бактериям-мусорщикам планируется провести в 2012 году на космическом аппарате «Бион-М».

      Клостридий поместят в специальный контейнер. Еда будет такой же, как и на Земле – любимая марля. Учёных интересует, насколько прожорливыми бактерии окажутся уже в космосе.

 

 

 

Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".