РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

24.10.2010 14:34

День памяти ракетчиков

Сегодня на космодроме Байконур в память об испытателях ракетной техники, погибших при авариях 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года, прошли траурные мероприятия у мемориала погибшим ракетчикам в парке имени Г.М.Шубникова и на площадке 41 космодрома, где 50 лет назад произошла катастрофа во время испытаний ракеты Р-16.

24 октября 2010 года исполняется 50 лет со дня страшной трагедии в истории освоения космического пространства -   в этот день в 1960 году на Байконуре (тогда полигон №5 Министерства обороны СССР) взрыв  ракеты унес жизни 126 человек. 
В этот же день, в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты погибли еще восемь ракетчиков.

Так 24 октября стало днем двойной катастрофы и Днем памяти для Байконура.
В этот день пуски с Байконура не производятся, на космодроме приостанавливаются работы, космодром склоняет головы перед памятью испытателей. В этом году для участия в траурных мероприятиях на Байконур прилетело более шестидесяти родственников погибших и ветеранов космодрома.
Сегодня в 8.00 мск у братских могил испытателей, погибших при авариях, прошел траурный митинг и панихида по погибшим. После ее окончания родственники погибших, ветераны космодрома переехали на площадку 41, где также прошел траурный митинг. После этого на площадке 43 космодрома состоялся премьерный показ фильма «День, когда не стартуют ракеты», снятый телевизионным отделом Космического центра «Южный».
После поминального обеда родственники погибших и ветераны переехали в центр космодрома, где посетили музей, мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина.

Именем Главного маршала артиллерии М.И.Неделина, погибшего при аварии 50 лет назад, названа одна из улиц города, ему установлен памятник; его имя присвоено Байконурскому электрорадиотехническому техникуму связи.
Именами погибших при аварии Евгения Осташева и Александра Носова также названы городские улицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Космический центр "Южный"

 

***


По сообщению РИА Новости, вчера в рамках мероприятий в День памяти ракетчиков начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Иван Рева совместно с ветеранами возложил цветы к могилам маршалов у Кремлевской стены, в том числе к могиле Митрофана Ивановича Неделина. В РВСН также прошла минута молчания в память о людях, погибших при испытаниях ракетной техники.
В память о трагедиях 1960-го и 1963-го годов на Байконуре, а также 1973-го и 1980-го годов на полигоне «Плесецк», когда при испытаниях ракетно-космической техники погибли еще 57 человек, 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков согласно приказу Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

В этом году День памяти ракетчиков отмечается в России в 11-й раз.


Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".