МАКС-2021

Новости

25.10.2010 12:34

Инженеры НАСА завершили ремонт трубопровода шаттла “Дискавери”

24 октября специалисты НАСА завершили ремонт в системе подачи топлива в двигатели готовящегося к старту шаттла “Дискавери”.
Как сообщила пресс-служба НАСА, в выходные инженеры провели замену двух прокладок в трубопроводе, на одном из участков которого на прошлой неделе была обнаружена утечка. Следы топлива (монометил-гидразина) были зафиксированы на изоляционных материалах внутри "Дискавери". Монометил-гидразин является одним из двух топливных компонентов, применяемых для работы двигателей «челнока». Данный вид топлива крайне токсичен, поэтому для изоляции и удаления следов был проведен ряд подготовительных работ. В том числе, специалистам пришлось слить топливо из системы двигателей маневрирования на орбите. В настоящее время, по окончании ремонта трубопровода, проводится заправка этой системы.
В НАСА заявляют, что эти работы не повлияют на дату пуска. «Дискавери» должен стартовать 1 ноября. Основной задачей 12-дневного полета STS-133 является доставка на МКС большого количества грузов. Кроме того, астронавты “Дискавери” Эл Дрю и Тим Копра совершат два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Кроме того, они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.
Предстоящий полет станет последним для “Дискавери”, который первым из оставшихся в американском космическом флоте шаттлов “уйдет в отставку”. Следующим станет “Эндевор”, полет которого намечен на февраль-март будущего года. Последним отправится на покой “Атлантис”. Он, как ожидается, полетит следующим летом уже вне рамок программы “Спейс шаттл”. На его запуск американские законодатели недавно выделили дополнительные средства.
Ротация экипажей на Международной космической станции в настоящее время осуществляется при помощи российских кораблей «Союз».

«Союзы» останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы «Спейс шаттл» и до появления новых пилотируемых кораблей.


 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".