МАКС-2021

Новости

26.10.2010 00:00

Германия просит сократить стоимость спутниковой системы Галилео

Правительство Германии обратилось в субботу в Европейскую комиссию с просьбой о поиске путей сокращения стоимости европейской навигационной системы Галилео. Об этом официально заявила пресс-секретарь немецкого Министерства транспорта. "Комиссия представит эти предложения вскоре", - сказала она в интервью агентству Reuters.

Проект Галилео позиционируется Европой как альтернатива американской навигационной системе GPS и российской ГЛОНАСС. Однако Галилео сталкивался с неоднократными задержками при реализации, а 27 стран, входящих в ЕС, очень долго не могли согласовать расходы на спутниковую навигационную систему.

В свою очередь немецкая пресса сегодня пишет, что Галилео неминуемо столкнется с дальнейшими задержками при реализации, а дополнительная стоимость проекта составит примерно 1,5-1,7 млрд евро. Так, немецкий журнал Wirtschafts Woche сегодня пишет, что официальный Берлин просит снизить себестоимость программы, управляемой через Евросоюз и Европейское космическое агентство на 500-700 млн евро.

Один из путей экономии, согласно мнению экспертов, заключается в том, чтобы использовать для вывода не европейские тяжелые ракеты-носители Ariane 5, а более экономически выгодные российские "Союзы". Правда, пока это лишь мнение правительства Германии и объединенная Европа пока не ответила на эти предложения.

В Берлине говорят, что предложение еще более целесообразно с учетом того, что в будущем году Союзы будут летать с космодрома Куру в Южной Америке.

Напомним, что немецкая группа OHB уже получила контракт на производство 14 спутников Галилео ранее в этом году. Очевидно и то, что предложение об использовании "Союзов" не найдет понимания у европейской Arianspace, производящей ракеты Ariane 5.


 

http://www.cybersecurity.ru/space/106190.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".