РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

26.10.2010 00:00

Химия - против невесомости

Ученые спорят: можно ли преодолеть все негативные воздействия состояния невесомости, просто приняв специальную таблетку?
Австралийские учёные утверждают, что приблизились к пониманию механизма негативного воздействия невесомости на организм человека. Дальнейшие исследования позволят людям бороться с её последствиями, и тогда можно будет безбоязненно осваивать космические просторы и даже рожать детей в космосе, надеются австралийцы. Без решения этой проблемы дальнейшее освоение космоса опасно.

К такому выводу учёные пришли, поместив на 28 дней стволовые клетки человеческого эмбриона в особую центрифугу, где они пребывали в состоянии почти полного отсутствия силы тяжести. Почему на 28 дней – столько длится лунный месяц, регулятор многих процессов в земной биосфере. А почему стволовые клетки – они обладают уникальной способностью превращаться в любые другие клетки организма.

В сравнении с контрольными образцами химический состав клеток из центрифуги сильно изменился. Выработалось больше белков, ответственных за деградацию костной ткани, и меньше антиоксидантов, защищающих генную структуру организма. Микрогравитация повлияла и на уровень других веществ, связанных с иммунной системой, способностью клеток делиться, проницаемостью их мембран, уровнем кальция. Всё это может быть причиной негативных последствий невесомости, давно известных космонавтам и медикам: ломкости костей, слабости мышц и иммунной системы в целом, неустойчивого кровяного давления, сердечной аритмии. Так что, если разработать химические способы противодействия невесомости, космонавту останется только принять перед полётом таблетку?

Вряд ли, считает заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Людмила Буравкова:

«Когда человек долго лежит в постели, что ему назначают в первую очередь? Массаж и гимнастику. Вот то же самое с космонавтами - профилактические физические упражнения. Если вы имеете в виду какую-либо генную модификацию или препарат, который прямо и сразу подействует на процессы в костной ткани, - то это несбыточная мечта не учёных. Учёные понимают, что регуляция в организме гораздо сложнее. Это мечта людей, которые от науки далеки. Как однажды сказал один из бюрократов, «сделайте нам таблетку от всего». Ну нет такого. Так же и в космосе. Нет чудо-таблетки, которая бы сразу нивелировала все негативные действия микрогравитации».

Средства, помогающие на молекулярном уровне, со временем могут быть созданы. Но физическую нагрузку вряд ли кто отменит, поясняет Людмила Буравкова. Без системы профилактики, направленной против остеопороза и других неблагоприятных изменений в организме, мы заселять космос не сможем, даже зная молекулярные механизмы влияния невесомости. Система профилактики применяется во всех длительных космических полётах. Что касается исследований со стволовыми клетками в условиях микрогравитации, то это не новость, они давно ведутся в Москве, продолжает эксперт:

«Идут эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками на различных стадиях развития. Есть линии эмбриональных клеток мыши. Человеческие линии тоже есть, но их гораздо тяжелее вести, а любой космический эксперимент - это дополнительные трудности: как доставить на борт, как на борту проэкспонировать, как доставить обратно».

Конечно, для учёных было бы особенно важно узнать, как формировался бы человеческий эмбрион в космосе. Но подобные эксперименты запрещены во всех странах. Хотя с мышами и крысами они проводились. Родившиеся животные были здоровыми, только отставали в физическом развитии и были более беззащитными перед сородичами.

 

http://rus.ruvr.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".