МАКС-2021

Новости

26.10.2010 00:00

Апофис по разрушительной силе превосходит арсенал ядерного оружия человечества - ученый

Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала, но в случае такого исхода с лица планеты будет стерт регион, размером с европейскую страну, а общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия, утверждает директор института астрономии РАН Борис Шустов.
"Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны", - сказал Б.Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики им. Циолковского.
По его словам, поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации. "Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле", - рассказал ученый.
В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.
Он представил слайд, согласно которому зона падения простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.
"Степень угрозы от астероида мала, она не так опасна, как заявляют журналисты. Вероятность падения Апофиса на Землю составляет всего лишь один к 100 тысячам", - сказал Б.Шустов.
Говоря о будущей траектории полета астероида, ученый сказал, что в 2029 году Апофис пролетит на расстоянии 36 тыс. км от Земли, и создаст угрозу лишь в том случае, если попадет в точку резонансного возврата.
"Сейчас, после того, как орбита Апофиса стала более понятной, он считается уже не таким опасным астероидом, как сначала", - отметил российский ученый.
По его словам, астероид Апофис был случайно открыт в 2005 году.
Б.Шустов утверждает, что большую угрозу, чем Апофис, Земле представляют другие, еще не открытые космические тела, "как недавно открытый астероид, весьма вероятное столкновение с которым может состояться через 800 лет".

 

ИНТЕРФАКС-АВН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".