РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

27.10.2010 12:57

Представители планетариев России собрались на свою профессиональную конференцию

Представители планетариев Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Самары и Челябинска собрались на свою профессиональную конференцию в Актобе. По случаю торжеств, посвященных подготовке к полувековому юбилею пилотируемой космонавтики, начало которой было положено стартом с казахстанской земли Юрия Гагарина.

Среди прочих гостей на актюбинскую землю приехали председатель правления ассоциации планетариев России Зинаида Ситкова, однокурсник Юрия Гагарина, преподаватель оренбургского кадетского корпуса, полковник авиации Анатолий Быков. Главный гость конференции – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

– В мире 4 тысячи планетариев, и все они готовятся отметить знаменательную дату в истории космонавтики, – говорит Зинаида Ситкова. –

12 апреля следующего года исполнится полвека со дня полета в космос Юрия Гагарина.

– Я был в Голландии и видел планетарий, которому несколько сот лет, – вступил в разговор Георгий Гречко. – Он сделан из дерева в доме любителя астрономии. Планетарий, что удивительно, до сих пор действует, приводится в действие гирями, как старинные ходики.

Вечером в понедельник российских гостей принял аким области Елеусин Сагиндиков. Георгий Гречко рассказал руководителю региона, что его поразил Дом дружбы, где проходила конференция, а аким пообещал рядом с существующим построить еще одно здание, чтобы люди "могли развернуться". Елеусина Сагиндикова попросили в планах развития областного центра не забыть про планетарий. Глава области ответил, что мысль построить второй, более современный планетарий поближе к новому центру города, действительно есть.

– Многие ведь не понимают важности планетария, – посетовал космонавт Гречко. – Он ведь делает людей интеллектуальнее.– Сделаем! – пообещал аким. И перевел разговор. – А вы в Астане были? Город – сказка, обязательно посмотрите.– Да-а… Москву уже давно пора перевозить куда-нибудь. Дышать невозможно, – разочарованно протянул Гречко и неожиданно признался: Я считаю Казахстан своей второй родиной. Как человек я родился в Ленинграде. А как космонавт – во второй раз, здесь, в Казахстане!

– А Ленинград – мой любимый город, – не остался в долгу аким. – Я там закончил аспирантуру, докторантуру, защитился.

В завершении встречи аким подарил гостям эксклюзивные наборы серебряных медалей с изображением актюбинских героев: Кобланды батыра и Алии Молдагуловой, Есет батыра и Айтеке-би, Виктора Пацаева и Юрия Лончакова.

– Современные батыры тоже не подводят свою родину, – молвил растроганный Георгий Михайлович. – Ваша страна будет процветать и будут люди, которые еще не раз прославят ее.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44966

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".