РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

27.10.2010 20:13

Космическая деятельность является перспективой совместной работы России и Украины на ближайшие годы - Председатель Правительства РФ В.В.Путин

Космическая деятельность является перспективой совместной работы России и Украины на ближайшие годы. Об этом заявил сегодня Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов также принял участие в работе Комитета. 

 

Текст выступления В.В.Путина

на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии:


"Уважаемый Николай Янович (Н.Я.Азаров, Премьер-министр Украины), уважаемые коллеги! На повестке дня сегодняшнего заседания Комитета экономического сотрудничества - практически весь спектр двустороннего сотрудничества.
Я полностью согласен с Николаем Яновичем в том, что за последнее время мы являемся свидетелями серьёзной динамики, роста торгового оборота почти на 80%: 77% за январь-сентябрь текущего года. Мы действительно стабилизировали наши отношения в энергетической сфере. И мы знаем, что Правительство Украины наилучшим образом использует те дополнительные ресурсы, которые появляются, прежде всего, для решения социальных вопросов.
Но если мы говорим о развитии нашего сотрудничества, то, конечно, на повестке дня в первую очередь стоит вопрос даже не об объёмах товарооборота, а наполнения его новым качественным содержанием. Речь идёт о том, чтобы модернизировать наши экономики, чтобы создавать новые высокооплачиваемые рабочие места - и у нас для этого есть все возможности.
Мы знаем, с какими трудностями столкнулись наши экономики в период кризиса. Это было очень серьёзное падение. Сейчас восстановление идёт достаточно быстрыми темпами, но нам нужно сосредоточить своё внимание на высокотехнологичных отраслях.
Прежде всего, если говорить об энергетике, это атомная энергетика, и здесь мы уже добились определённого движения вперёд. Есть договорённости на уровне хозяйствующих субъектов, которые закрепляют всё, что было достигнуто в прежние десятилетия, и создают условия для того, чтобы развиваться дальше. Имею в виду и поставки топлива, и строительство новых атомных реакторов на Украине.
Это касается авиастроения, судостроения, космической деятельности - всё это является перспективой нашей совместной работы на ближайшие годы.
Конечно, мы будем заинтересованы в укреплении имеющихся кооперационных цепочек, в создании новых условий. Завтра открывается Деловой форум - будем всячески поддерживать работу бизнес-сообществ, создавать условия для совместной работы. Я хочу Вас поблагодарить за возможность сегодня встретиться и поговорить по всем этим ключевым направлениям. Спасибо!"

 

 

По материалам сайта Правительства РФ (http://premier.gov.ru/visits/world/12730/events/12741/, http://premier.gov.ru/events/pressconferences/12743/)

 

27 октября

Главы правительств России и Украины выступили с заявлениями для СМИ по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества

 

«Мы и дальше готовы продолжать этот диалог по всем интересующим обе стороны направлениям. И уверен, мы найдём и всегда будем находить приемлемые решения», - заявил российский Премьер, подводя итоги переговоров в Киеве.

Выступление В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа, уважаемый Николай Янович!

Мой коллега только что рассказал практически о всех наших договорённостях и достижениях. Достижения есть. Мы сейчас только что отметили, что, действительно, пакет очень серьёзный, значительный и будет способствовать реальному углублению наших отношений.

Я со своей стороны хотел бы отметить, что мы действительно смогли обеспечить быстрое восстановление товарооборота. И я вижу в этом не только отражение благоприятной экономической конъюнктуры, что само по себе, конечно, является важным фактором, но и прямое следствие нормализации наших межгосударственных отношений, создание атмосферы доверия и желания развивать наше взаимовыгодное сотрудничество.

Украина является одним из крупнейших наших партнёров и в СНГ, да и вообще в мире. Российский бизнес наращивает свои инвестиции. По объёмам инвестиций в украинскую экономику российские инвестиции занимают 2-е место после Федеративной Республики Германия. Необходимо сохранить тот темп, который мы набрали в последнее время, и обеспечить наши конкурентные преимущества для развития собственных экономик, для решения социальных задач и для эффективной работы на рынках третьих стран. Мы полны решимости идти по этому пути.

И рад отметить, что сегодня мы с украинскими партнёрами сделали ряд важных (вы были свидетелями этому) шагов в практическом плане: подписали целый пакет соглашений в сфере авиации, судостроении; в космической сфере договорились о дальнейшей работе - здесь много хороших перспектив, мы уже сотрудничаем в этой сфере и много хороших перспектив впереди. Я уже не говорю про достаточно сложные отрасли и не говорю про сложную ситуацию, в которой они оказались. Это судостроение, гражданское авиастроение. Если здесь мы сможем договориться о реальном сотрудничестве, реальной кооперации (а такой настрой есть с двух сторон), то мы действительно можем не только сохранить эти важнейшие отрасли наших экономик, но и стать по-настоящему конкурентоспособными, найти свои собственные ниши в мировом гражданском авиа- и судостроении.

Мне очень приятно отметить, что и наши бизнес-сообщества выстраивают, создают очень доброжелательную атмосферу и ведут содержательный диалог.

 

По материалам сайта Правительства РФ

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".