МАКС-2021

Новости

28.10.2010 00:38

Проблемы с расстыковкой российских космических кораблей от МКС устранены - ЦУП

Устранены проблемы, которые помешали 24 сентября отстыковать от Международной космической станции (МКС) пилотируемый корабль "Союз ТМА-18" с тремя космонавтами.
"Мы сделали на Земле вставку, космонавты вставили ее в разъем. Поэтому сейчас при расстыковке мы можем открывать крюки (удерживающие корабль в составе станции, - "ИФ-АВН") очень легко. Никаких проблем на этот счет у нас нет", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
По его словам, комиссия, расследующая причины проблем с отстыковкой корабля "Союз ТМА-18", еще не закончила работу. "Дело более-менее понятное, но не до конца", - сказал В.Соловьев.
Он сообщил, что проблемы возникли из-за сломавшейся шестеренки и, как следствие, датчики передавали ложную информацию о состоянии герметичности корабля. "Это - командный параметр, и он не разрешал нам произвести расстыковку, открыть крюки. Но почему это произошло (поломка шестеренки, - "ИФ-АВН"), это нам еще надо разбираться. То ли это - дефект конструкции, то ли это - действительно довольно сильное усилие, в результате которого ось поломалась", - сказал В.Соловьев.
Космонавты должны были вернуться на Землю 24 сентября, однако по техническим причинам не удалось отстыковать "Союз" от МКС. Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, из-за ложного срабатывания датчика герметичности автоматика не выдала команды на разделение корабля и станции. Возвращение экипажа было отложено на сутки.
На корабле после полугодовой вахты на Землю вернулись российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон.


 

ИНТЕРФАКС-АВН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".