МАКС-2021

Новости

28.10.2010 13:27

Вскоре на рынке могут появиться навигаторы ГЛОНАСС импортного производства – Роскосмос

Вскоре на рынке могут появиться навигаторы ГЛОНАСС импортного производства – Роскосмос

На рынке вскоре могут появиться навигаторы ГЛОНАСС импортного производства. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального космического агентства А.Е.Шилов во время пресс-конференции в медиа-центре газеты «Известия».
«Вполне возможно, вы встретитесь с аппаратурой импортного производства, но ГЛОНАСС»,- сказал Шилов.
По его словам, в настоящее время идет сертификация систем ГЛОНАСС и GPS на международном уровне.
«ОТК существует… и военная приемка существует, а конечным звеном является сертификация… На сегодняшний день американская система (GPS-ред.) в том же самом состоянии. Она не сертифицирована»,- отметил замглавы Роскосмоса.
Он добавил, что по этой причине в международных организациях GPS «признаётся как вспомогательная система, а не основная».
«Этот вопрос (сертификации- ред.) сегодня в мире не решен. Но для того, чтобы его решить, есть российское начало»,- заявил Шилов, пояснив, что за систему GPS отвечают ВВС США, однако при этом найти контактную информацию ответственной стороны невозможно. В то же время, у России появился Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности - ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС), который и будет реализовать механизм сертификации в РФ.
«Сегодня американцы, поняв, что у нас  появился такой оператор, предлагают договориться о взаимодополняемости и совместимости. Сегодня делается международный стандарт (навигационных систем- ред.) в рамках комитета ООН по сертификации… Если будут появляться новые системы, они должны быть к этому стандарту готовы»,- заключил Шилов.  

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".