МАКС-2021

Новости

29.10.2010 00:29

Участники эксперимента "Марс-500" могут перейти на марсианское время

Участники эксперимента по наземной имитации марсианской экспедиции "Марс-500" не будут вместе со всей страной переходить на зимнее время, но могут перейти на марсианское, сообщила в четверг Светлана Степанова, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП), где проходит эксперимент.
"Там планируется в течение месяца имитировать работу на поверхности Марса. И одно время говорили о том, что они будут жить по графику марсианских суток - марсианские сутки отличаются от земных. Я пока не могу сказать, будет это реализовано или нет", - сказала Степанова после пресс-конференции в РИА Новости, посвященной переходу на зимнее время.
Марсианские солнечные сутки - солы - на 37 минут длиннее земных, а год на Марсе длится 686 земных дней или 668 марсианских.
Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.
"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".