РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

29.10.2010 00:32

Астрономы: малое Магелланово облако занимается нанотехнологиями

Космический телескоп "Спитцер" впервые обнаружил наличие особых молекул углерода - фуллеренов С60 - за пределами Млечного пути, сообщает в четверг пресс-служба Национальной оптической астрономической лаборатории (США).
Фуллерены - одна из форм существования углерода в виде простого вещества, ставшая "визитной карточкой" нанотехнологий. Эти молекулы могут применяться в самых разных областях - в качестве, например, наноразмерного усилителя в электронике, добавок при создании новых прочных сплавов или основы для новой оптической техники.
Группа астрономов из Испании, США и Польши использовала возможности инфракрасного телескопа "Спитцер" для получения данных о наличии фуллеренов в различных планетарных туманностях. Измерения инфракрасных спектров фуллеренов можно было проводить только в космосе, поскольку атмосфера Земли поглощает значительную часть инфракрасного излучения, исходящего от далеких молекул.
В течение 15 лет астрономы исследовали более чем 250 туманностей разных типов в Млечном Пути и за его пределами. В результате им удалось обнаружить большие количества фуллеренов С60 в газопылевых потоках, исходящих от умирающих звезд, расположенных в четырех планетарных туманностях Малого Магелланова облака - карликовой галактики, спутнике Млечного Пути. В частности, общая масса молекул С60, рассеянных вокруг одной из звезд Малого Магелланова облака, более чем в три раза превышает массу Меркурия. До сих пор считалось, что фуллерены не могут возникать в таких местах.
"Наше открытие показывает, что фуллерены, которые ранее были найдены в метеоритах в нашей галактике, вероятно, широко распространены во всех галактиках", - говорит руководитель работы Летиция Стангеллини (Letizia Stanghellini).
По мнению ученых, в ходе охлаждения потоков пыли и газа, а также под действием ультрафиолетового излучения в них могут формироваться не только фуллерены, но и другие содержащие углерод молекулы - например, полициклические ароматические углеводороды, которые на Земле "создаются" в выхлопных газах дизельных двигателей.
"Мы планируем скрупулезно продолжать начатые эксперименты. Надо выяснить особенности богатых фуллеренами туманностей", - добавляет Стангеллини.
По мнению ученых, в космических условиях фуллерены могут формироваться необычными способами, изучение которых может проводиться и в земных лабораториях. "Мы надеемся, что наше открытие стимулирует специалистов по космической химии к изучению того, какими способами можно создавать фуллерены", - говорит соавтор работы Артуро Манчадо (Arturo Manchado).
Инфракрасный космический телескоп "Спитцер" был запущен НАСА 25 августа 2003 года. "Спитцер" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", телескопом оптического диапазона "Хаббл" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

 

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".