МАКС-2021

Новости

29.10.2010 00:36

Солнечный парус для полёта в космос

Собственные научные разработки и инженерные проекты представили в Москве студенты из разных стран мира на выставке "Политехника". Она открылась в рамках Международного молодёжного форума, который проходит сейчас в столице.

Космический аппарат будущего, сделанный по технологии студентов Бауманки, сможет летать далеко в космос без топлива. Дмитрий Рачкин предлагает для перемещения в пространстве использовать солнечный парус. А развернёт его в космосе по задумке молодого учёного центробежная сила.

"Такая система может использоваться для сведения отработавших свой срок спутников с орбиты. Она может использоваться для осуществления межпланетных перелётов. Также, они может использоваться для создания новых орбит, таких, как смещённая геостационарная орбита", - рассказывает Дмитрий Рачкин, студент Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

А вот чешский студент Томаса Незвэл направил полёт своих мыслей не в космос, а в лёд и в воду. Его "робот-рыбак" может самостоятельно поймать рыбу весом до одного килограмма. Конечно, если для него просверлить лунку.

"Во время зимней рыбалки нужно проводить целый день на льду. Вместо человека это может делать "робот-рыбак". Он погружает приманку в лунку диаметром 15-20 сантиметров. Потом приманка начинает двигаться. Прибор имитирует действия настоящего рыбака", - поясняет Томас Незвэл, студент Технологического университета город. Брно (Чехия).

Изобретение чеха, по его же словам, бесполезно для тех, кто рыбачит для удовольствия. Но, тем не менее, молодой человек планирует поставить "робота-рыбака" на конвейер и продавать всем желающим. Удастся ли из студенческого изобретения сделать выгодный коммерческий проект, это главный вопрос, который задают молодые учёные на подобных выставках.

"Для того чтобы реализовать важное решение, которое действительно выйдет на уровень коммерческого продукта, нужны знания. Но это не означает, что студенческая инициатива - решения эвристические, которые найдены благодаря юным умам, не могут найти своё применение. Такие примеры тоже есть", - отметил Сергей Гаврюшин, проректор по научной работе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Правда, на практике, применяется лишь малая часть таких изобретений, признают учёные. Востребованной, к примеру, может оказаться мини-машина, которая может создать трёхмерную карту любого здания без участия человека. Этой разработкой уже заинтересовались спецслужбы.


http://www.vesti-moscow.ru/

Наша справка

 
Международный молодежный форум по приоритетным направлениям инновационного развития РФ и 5-я Российская студенческая научно-инженерная выставка “Политехника” СНТО им. Н.Е.Жуковского проходят 26-29 октября 2010 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Организаторы форума: Министерство образования и науки РФ и МГТУ имени Н. Э. Баумана. Российские и иностранные участники форума представят свои научно–исследовательские и инженерные проекты по таким приоритетным направлениям научного развития как информационные и телекоммуникационные технологии, электроника, новые материалы, химические, новые транспортные и энергосберегающие технологии, экология и рациональное природопользование, медицинская техника, нанотехнологии и наноматериалы.


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".