МАКС-2021

Новости

30.10.2010 10:10

Eutelsat потеряла спутник W3B, выведенный на орбиту 29 октября

В компании Eutelsat сообщили, что новый телекоммуникационный спутник Eutelsat W3B, выведенный 29 октября при помощи ракеты-носителя Ariane-5,  был объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака нового аппарата. Наземные службы компании-оператора сейчас пытаются выяснить, можно ли перевести спутник на безопасную орбиту, чтобы аппарат не представлял угрозы для других работающих поблизости спутников.

Согласно предоставленным в компании сведениям, новый спутник имеет массу 5370 кг, а его рабочая орбита имеет параметры: 249,2 км в точке перигея и 35 907 в точке апогея. Именно на последний рубеж и был веден аппарат. После отделения от разгонного блока ракеты-носителя на заданной высоте спутник должен был использовать собственные мощности для вращения по орбите. Спустя несколько дней аппарат должен был занять геостационарную позицию над экватором нашей планеты на высоте ровно 36 000 км, чтобы период его вращения совпадал с периодом вращения Земли.

Технические специалисты рассказали, что инженеры Eutelsat сейчас пытаются хотя бы несколько раз включить двигатели спутника, чтобы свести его на безопасную орбиту - на так называемое кладбище спутников, расположенное на высоте 250 км. Однако пока непонятно, можно ли провести запуск двигателя.

Эммануэль Грейв, исполнительный вице-президент компании Thales Alenia Space, создававшей аппарат, говорит, что предстоит процедура расследования причин неудачного запуска, так как бак окислителя, используемого для работы двигателя, "слишком большой, чтобы не заметить утечку".

Напомним, что 29 октября Ariane-5 стартовала с двумя аппаратами - второй спутник, Bsat-3b, принадлежит японскому телевизионному оператору и работает нормально. Согласно программе вывода аппаратов на орбиту, сразу же после отделения аппарата от головной ступени Ariane-5 инженерные команды компаний Thales Alenia Space и Eutelsat должны были отследить спутник и взять его на управление из центра контроля спутников во французском городе Рамбуйе. Однако сразу же после трекинга аппарата специалисты заметили необычные сигналы от аппарата. Вскоре выяснилось, что система телеметрии зафиксировала серьезную утечку в топливной системе.

Позже, когда были установлены масштабы утечки, инженеры признали, что почти все топливо вытекло и коммерческого использования аппарата добиться будет нельзя.

Грейв говорит, что сейчас специалисты заняты определением того, как наилучшим способом увести W3B на безопасную орбиту. Решение должно быть принято пока в двигательной системе спутника еще есть хоть какое-то топливо. Вариантов сейчас два: либо вывести его на безопасную орбиту, либо направить его в атмосферу планеты, где большая часть спутника сгорит, а несгоревшие обломки упадут в Тихий океан. За данный маневр отвечает Thales Alenia Space.

В компании говорят, что подобный опыт у них уже есть, так как в 1995 году они проводили аналогичную операцию со спутником Astra 1k, принадлежавшим компании SES. Здесь проблема произошла в верхней ступени ракеты и спутник не смог отделиться по заданной программе.

Согласно данным компании Eutelsat, на спутнике W3B установлены 53 Ku- и 3 Ka-транспондера, мощность спутника составляет 12 киловатт, срок полезного использования 15 лет.

По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/106736.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".