МАКС-2021

Новости

31.10.2010 00:00

Космические часы

Время для космонавтов - категория особенная. На орбите каждое действие расписано по минутам. Научные эксперименты, занятия спортом, приём пищи - всё это отмечено в бортовом журнале. Нарушение одного пункта ведёт за собой сбой всей космической программы. Но есть в этом жёстком графике и прекрасные мгновения - свободное время для чтения, сна и видеоконференций с близкими.
Космонавты - рабы секунд, когда речь идёт о взлёте, посадке или стыковке со станцией. И заложники минут и часов, когда необходимо выполнять программу полёта. И не важно, сколько раз в иллюминаторах МКС восходит и заходит солнце.
"У нас станция вращается с периодом обращения полтора часа. Один виток - 1,5 часа. Шестнадцать раз - день, шестнадцать раз - ночь. У нас большая часть активных действий приходится на рабочее время. У американцев это всегда глухая ночь", - отмечает руководитель полёта российского сегмента Владимир Соловьёв.
В 3 часа ночи 31 октября в России - переход на зимнее время. Стрелки на циферблатах подвинутся назад на один час. Поспать подольше смогут все россияне. Кроме космонавтов. Международная космическая станция и Центр управления полётами живут по своим часам.
"У нас есть соответствующий распорядок дня, который диктуется ЦУПом. Они живут по времени Центра управления полётом. Когда мы передвинемся на один час назад, по сути дела, время земное будет синхронизировано со временем ЦУПа. Распорядок дня у них не изменится. Они, как должны, ложиться половина десятого на период до 3 ноября, так они и будут продолжать это делать", - разъясняет начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.
Время на орбите сдвигается только исходя из реальной необходимости. Стыковка - одна из причин.
"В следующий раз оно сдвинется под приём шаттла, запуск которого запланирован под 1 ноября. Поэтому под 3 ноября оно сдвинется на 2,5 часа. Вместо половины десятого космонавты будут ложиться в половине двенадцатого. И вставать, соответственно, на 2,5 часа позже. С тем, чтобы обеспечить синхронизацию работ с орбитальным кораблём шаттл", - продолжает Алексей Краснов.
Для синхронизации космических и земных минут в Российском институте радионавигации и времени разработали специальную систему.
"Система синхронизации - это комплекс программ частотно-временного обеспечения, который предназначен для расчёта и закладки на борт частотно-временным поправок. Это центральный синхронизатор, эталон времени и частоты", - говорит Владимир Дружин, начальник отделения систем синхронизации РИРВ.
Система временного эталона основана на атомах водорода, рубидия и цезия. Это и есть самое точное в мире - атомное время. За международный стандарт приняты цезиевые часы. Они настолько точны, что расхождение в одну секунду набегает только за 70 миллионов лет. Именно атомные секунды отсчитывают и стартовые комплексы и измерительные пункты космодромов.
Хотя Альберт Эйнштейн заметил: всё в мире относительно. Даже время.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".