РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

31.10.2010 00:00

Ядро кометы Хартли-2 похоже на кеглю для боулинга

Точно за неделю до свидания зонда "Дип Импакт" (Deep Impact) c кометой Хартли-2 (103P/ Hartley 2) астрономы решили "прощупать" гостью с помощью радара и увидели, что скрытое газопылевой оболочкой ядро кометы больше всего напоминает кеглю для боулинга, сообщается на сайте проекта.

"Это похоже на что-то среднее между кеглей для боулинга и огурцом. Только оно примерно в 14 тысяч раз больше и несется сквозь космос со скоростью 23 мили (37 километров) в секунду", - говорит Тим Ларсон (Tim Larson), менеджер проекта НАСА EPOXI, в рамках которого "Дип Импакт" будет исследовать комету.

Специалисты, работающие на планетном радаре радиоастрономической обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) получили 12 радиолокационных изображений ядра Хартли-2 24 октября, спустя четыре дня после того, как комета пролетела мимо Земли на минимальном расстоянии в 17,7 миллиона километров. Ученые намерены продолжить наблюдения в эту пятницу.

"Изучать комету Хартли-2 с Земли с помощью радара - все равно что фотографировать шестидюймовый огурец с расстояния 836 миль (1,34 тысячи километров)", - говорит Йон Джиорджини (Jon Giorgini), сотрудник группы обсерватории Аресибо и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Несмотря на то, что получены еще не все данные, отмечает ученый, можно уже сделать некоторые заключения о Хартли-2. Ее ядро представляет собой сильно вытянутый объект длиной 2,2 километра, который совершает один оборот вокруг своей оси каждые 18 часов. "Кроме того, теперь мы знаем размер, скорость и направления движения частиц, которые окружают ядро", - отмечает Джиорджини.

Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года Малколмом Хартли (Malcolm Hartley) из Австралии. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Сближение аппарата "Дип Импакт" с кометой ожидается 4 ноября 2010 года в 10.02 по времени восточного побережья (18.02 мск). Это событие станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизится к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.

"Дип Импакт" отправился в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, он успешно выполнил свою главную задачу - отправил в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и эволюции Солнечной системы.

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку EPOXI к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin). Однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

 

РИА Новости


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".