МАКС-2021

Новости

31.10.2010 00:00

Европа может получить более широкий доступ к МКС

Европейский Союз и отдельные европейские страны, не входящие в проект Международной космической станции, смогут использовать орбитальный комплекс для проведения различных научных экспериментов в рамках тестового трехлетнего периода, в котором Европейское космическое агентство планирует получить разработки для будущих космических научно-исследовательских проектов. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве.

Новый план, озвученный директором ЕКА Жан-Жаком Дорденом в Брюсселе на встрече европейских министров, был недавно принят в самом космическом агентстве в рамках общего направления программ финансирования работ на МКС европейскими странами.

Сейчас в ЕКА входят 18 стран (а в Евросоюз - 27), но лишь 10 из них участвуют в проекте МКС, причем 38% финансирования приходится на Германию, 27,6% на Францию и 18,9% на Италию. Дорден говорит, что открывая доступ на станцию для других европейских стран ЕКА и Евросоюз до 2013 года смогут получить новые научные результаты и расширить границы опыта работы в космосе.

На недавно прошедшей конференции Second International Conference on Space Exploration основные участники проекта МКС, в том числе Россия, США, Япония и Канада согласились продлить использование станции как минимум до 2020 года, однако в Европе пока нет ясности в том, следует ли ей оставаться на станции после 2015 года или нет. Основная проблема Европы - финансы. Германия согласилась держать свою 38%-ную долю с 2011 по 2020 год, что составляет 3,8 млрд евро. Франция еще не утвердила 10-летний финансовый план.

Симонетта Ди Пиппо, директор ЕКА по пилотируемым программам, говорит, что агентство по прежнему ожидает получение формального согласия стран-участников на продолжение проекта МКС. Итоговое решение должно быть принято в декабре этого года. Ди Пиппо говорит, что точная стоимость 10-летнего бюджета ЕС будет зависеть от конкретного желания отдельных стран по финансированию.

Если будет принято решение о снижении объемов финансирования, то ЕКА из своего бюджета может начать платить НАСА за использование общих ресурсов станции, а чтобы как-то снизить стоимость оплаты, Европа предложит США услуги по использованию европейских космических грузовиков, способных доставлять грузы на МКС. Однако она выразила уверенность в том, что положительное решение по финансированию все-таки будет принято и будут выделены соответствующие средства в полном объеме.

В 2014 году Еврокомиссия начнет рассмотрение нового 7-летнего финансового пакета. В этом документе отображены в более конкретной форме отношения участников проекта, в том числе и в финансовой части.


http://www.cybersecurity.ru/space/106752.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".