Новости

01.11.2010 00:14

Россия должна развивать радиоастрономию, считают ученые

Поддержка астрономических исследований - вопрос престижа России, поэтому в нашей стране должны развиваться направления астрономии, в которых российские ученые идут вровень с зарубежными коллегами - в частности, радиоастрономию, заявили ведущие отечественные астрономы в пятницу в РИА Новости в ходе видеомоста "Деньги для науки или наука для денег?".

"Современная астрономия имеет колоссальное мировоззренческое значение. Поэтому за рубежом в эту часть науки вкладываются огромные деньги. Поддержка астрономии - вопрос престижа государства", - подчеркнул академик РАН Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова.

"В России должна быть создана федеральная целевая программа развития астрономии, позволяющая осуществлять крупные проекты. Необходимо развивать отечественную астрономию в конкретных направлениях, которые реализуемы в настоящее время", - считает член-корреспондент РАН, директор института Прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

По словам ученых, Россия имеет возможность остаться в числе ведущих астрономических держав мира в ряде направлений этой науки. Есть два основных пути развития астрономии, которые надо поддерживать, если РФ хочет сохранить свое присутствие в этой сфере мировой науки, считает Финкельштейн.

"Первое направление - наземное, это радиоастрономия. После распада СССР Россия сохранила свои позиции в этой области. Мы не чувствуем своего отставания при взаимодействии с зарубежными коллегами. И это позволяет нашей стране интегрироваться в мировую радиоастрономию, представляющую собой сеть исследовательских центров по всему миру", - пояснил ученый.

Второе направление, по его мнению, - космическая астрономия, которая использует приборы, работающие в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне.

При этом Россия должна предпринять активные шаги по сотрудничеству с зарубежными коллегами.

"Россия должна присоединиться к Европейской южной лаборатории. Нам необходимо участие в ней, поскольку в России нет подходящих мест для размещения крупных телескопов. Очень важно, что этот консорциум сам приглашает российских ученых к участию в своих проектах", - сказал Черепащук.

"Но это надо делать по возможности быстро, так как есть лимит времени - если консорциум наберет нужную сумму денег без России, то нам придется стучаться в его двери. Для первоначального взноса понадобятся 100-120 миллионов евро, а далее - по 10 миллионов ежегодно", - добавил он.

 

РИА Новости