Новости

01.11.2010 00:16

Систему персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" пополнят 5 аппаратов

Пять космических аппаратов "Гонец-М" для системы персональной спутниковой связи будут выведены на околоземную орбиту в следующем году, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Космические аппараты "Гонец-М" 13 и 14 будут изготовлены решетневской фирмой к концу этого года. Их запуск запланирован на  март 2011 года. Спутники 15, 16 и 17 специалисты ИСС подготовят к старту в конце 2011 года", - сказал он.

По словам Тестоедова, в 2012 году в российскую многофункциональную систему персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" войдет новый аппарат серии "Гонец-М1А", а спустя два года данную орбитальную группировку начнут восполнять модернизированными космическими аппаратами "Гонец-М1".

Старт первого аппарата "Гонец-М" был осуществлен 21 декабря 2005 года. Запуск второго спутника состоялся 8 сентября 2010 года. Спутники "Гонец-М" разработаны и производятся на предприятии "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край).

Космический аппарат "Гонец-М" предназначен для организации связи и передачи данных, в том числе, "электронной почты" с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.

Спутник также обеспечивает связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, в функции космического аппарата входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

Модернизированные спутники "Гонец-М1" будут спроектированы и построены ИСС на базе негерметичной платформы малого класса "Экспресс-500" со сроком активного существования 10 лет. На "Гонцах-М1" скорость информационного обмена будет увеличена более чем в 30 раз, а пропускная способность каналов связи - более чем в 10 раз по сравнению со спутниками предыдущего поколения ("Гонец-Д1" и "Гонец-М"), сообщает "Интерфакс".


http://rus.ruvr.ru/2010/10/31/30583265.html