Новости

01.11.2010 00:23

Cтроительство технических и стартовых комплексов для ракеты-носителя «Ангара» продолжается

Северодвинская «Звездочка», став единственным в России предприятием, где развернуто строительство объектов наземной инфраструктуры для ракетного космического комплекса «Ангара» (генеральный заказчик - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), продолжает успешно двигаться в этом космическом направлении.
Программа строительства технических и стартовых комплексов для ракеты-носителя «Ангара» в рамках гособоронзаказа рассчитана на несколько лет. На «Звездочке» к ее реализации приступили в 2004 году с изготовления пускового стола для универсального стартового комплекса, и, как показала практика, первый опыт ягринских корабелов по космической направленности, несмотря на новизну, оказался удачным, что предопределило выбор завода-изготовителя для последующих заказов. Уже в 2006 году пусковой стол вместе с комплектом облицовки газоотражателя для него был отправлен на космодром, а в начале этого года заказчику отправлен универсальный стенд сборки головной космической части с разгонным блоком «Бриз-М» для стыковки выводимого на орбиту оборудования с самой ракетой-носителем.
В 2007 году началось строительство очередного элемента инфраструктуры - кабель-заправочной башни (КЗБ), на которой будут проводиться все подготовительные работы перед пуском ракеты.
КЗБ – сложная многоуровневая конструкция, представляющая собой две состоящие из 28 блоков колонны высотой 54 метра и общим весом более 1700 тонн. Все блоки изготовлены. Процесс проведения их контрольной сборки и приемки комиссией предусматривает пять этапов, четыре из которых позади. Последний, пятый этап для шести блоков намечен на начало ноября, после чего они будут отгружены на космодром. Десять блоков уже вывезены на производственные площади ЗАО «Промышленные технологии» и готовятся к отправке на строящуюся стартовую площадку космодрома Плесецк, откуда и должен состояться первый запуск перспективной «Ангары».
В августе заказчику предъявлены верхние секции площадок кабель-заправочной башни для обслуживания ракет, ведутся работы по площадкам нижних уровней. Всего проектом предусмотрено шесть площадок, где непосредственно будет работать персонал по подготовке ракеты к запуску. Задержка с обеспечением конструкторской документацией от проектанта пока не позволяет вовремя запустить в работу изготовление оставшихся секций площадок обслуживания. Ведь проект космического ракетного комплекса «Ангара» является опытно-конструкторским и аналогов не имеет, поэтому так необходимая для предприятия документация зачастую находится еще в стадии разработки.
Законченную форму уникальная кабель-заправочная башня должна приобрести уже на стартовой площадке космодрома под Мирным, когда все изготовленные на «Звездочке» блоки будут смонтированы воедино (на схеме).
С 2009 года заводчане приступили к изготовлению транспортно-установочных агрегатов (ТУА) легкого и тяжелого классов (по 197 и 400 тонн), посредством которых на территории космодрома ракеты будут доставляться к месту старта и устанавливаться на пусковой стол. Сегодня строительство сборочных единиц (рам и стрел) ТУА под соответствующий тип ракеты-носителя продолжается. Сейчас во второй очереди цеха 15 ведется объемная сборка рам этих монументальных устройств, на очереди сборка стрел. Каждый очередной этап сборки отдельных деталей объемных секций данных агрегатов проводится под жестким контролем специалистов центральной заводской лаборатории с использованием современной измерительной аппаратуры.
Окончание работ по КЗБ и ТУА универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» намечено на 2011 год, и, по мнению заместителя начальника ОГС Евгения Розанова, курирующего это направление, и старшего строителя Евгения Насонова, завод должен уложиться в установленный график.
Производственный процесс по изготовлению объемных конструкций ведет цех 7, основной объем механической обработки изготовленных секций КЗБ выполнил цех 4, отдельных секций – цех 2. Вся значимость работ по перспективному ракетному комплексу заставляет относиться к строительству головного заказа весьма ответственно, недаром «Ангаре» придается статус проекта особой государственной важности. Возможно, в случае успешных испытаний у завода появится перспектива получить заказ на еще один такой же универсальный стартовый комплекс, ведь по программе для «Ангары» их планируют два.
Космический ракетный комплекс «Ангара» - семейство новых ракет-носителей модульного типа легкого, среднего и тяжелого классов полностью отечественной разработки. «Ангара» будет стартовать с российского космодрома Плесецк, что обезопасит российские и международные космические программы от политических и экономических рисков.

 

По материалам http://www.vdvsn.ru/