Новости

01.11.2010 10:32

На мысе Канаверал начали обратный отсчет до старта "Дискавери"

На космодроме на мысе Канаверал во Флориде вчера начался предстартовый отсчет времени перед запуском космического челнока "Дискавери". Его старт к Международной космической станции намечен на ближайшую среду, 3 ноября, в 15:52 по времени Восточного побережья США (22:52 по Москве).

Состоящий из шести человек экипаж корабля еще в минувший четверг прибыл на космодром, где теперь готовится к предстоящему полету. Командиром экипажа является опытный астронавт Стив Линдси. Пилотировать космический корабль будет летчик Эрик Бо. Вместе с ними к МКС в качестве специалистов отправятся астронавты Эл Дрю, Тим Копра, Мак Баррат и Николь Стотт.

Погодные условия не должны помешать запуску "Дискавери". По данным метеорологов, вероятность того, что в ближайшую среду погода на мысе Канаверал будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет 70 процентов. В том случае, если старту все же помешают плохая погода или другие обстоятельства, возможности для запуска "челнока" остаются до 7 ноября. Если же корабль не будет запущен до этого срока, следующее "стартовое окно" откроется только в декабре.

В пятницу специалисты обнаружили утечку в системе двигателей маневрирования корабля, позднее неполадки были устранены. Обнаружение неисправности привело к тому, что запуск "Дискавери" был перенесен на среду, хотя первоначально планировался на 1 ноября. Как отмечают в НАСА, сейчас все операции по подготовке шаттла к полету идут по графику. Специалисты провели проверку навигационных и других систем корабля, а также протестировали аппаратуру в кабине экипажа.

Основной задачей 11-дневного полета "челнока" является доставка большого количества грузов на Международную космическую станцию. Кроме того, астронавты Дрю и Копра совершат два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности МКС оборудовании. Они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения.

Полёт к МКС будет для Discovery 39-м и последним в программе. После его завершения космический корабль будет списан на пенсию. Всего за 30-летнюю историю Discovery совершил 132 полёта в космос. Космический челнок займёт своё законное место в музее американской астронавтики. На сегодня Discovery является самым старым из трёх шаттлов, находящихся в строю. Полное завершение программы Space Shuttle ожидается в 2011 году.

Ротацию экипажей в программе МКС будут полностью обеспечивать российские космические корабли "Союз".


По материалам Вести.ру