Новости

01.11.2010 12:33

О работах по строительству стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре (фоторепортаж)

 

         Специалистами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности России (ФГУП «ЦЭНКИ», «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», «НПО им. С.А. Лавочкина» и др.) проведены работы по строительству и введению в эксплуатацию стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре.
         Первый запуск российской ракеты-носителя “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане в Южной Америке состоится в начале 2011 года. Об этом сообщил генеральный директор компании “Арианспейс” Жан-Ив Ле Галль.
          По его словам, “первый запуск произойдет в начале 2011 года”.
Как ранее отмечал глава “Арианспейс”, “работы на космодроме завершены". К концу года будет решено, какая полезная нагрузка будет отправлена на орбиту на "Союзе". Среди вариантов полезной нагрузки назывался ряд космических аппаратов: французский КА "Pleiades 1", чилийская платформа для наблюдений за земной поверхностью SSOT, первый КА IOV для европейской глобальной навигационной системы Galileo и др. Выбор будет сделан европейской стороной в ближайшие месяцы. 
          Использование площадки для пуска российских ракет во Французской Гвиане стало возможным благодаря подписанному в 2003 году российско-французскому договору в космической области. При этом запущенные с расположенного вблизи экватора космодрома Куру ракеты смогут нести полезную нагрузку на треть больше, чем запускаемые с Байконура.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Фото: КНЭС (© CNES/ESA/Arianespace/Activité Optique Vidéo CSG/G Barbaste, 2010)