Новости

01.11.2010 12:37

ИНТЕРФАКС-АВН: Российские "Союзы" остаются наиболее надежными и отработанными пилотируемыми кораблями в программе МКС - Перминов

       Со следующего года после вывода американских шаттлов из эксплуатации Россия станет единственной страной, осуществляющей доставку экипажей на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение с нее, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

       "Сегодня перед нами стоят задачи, может быть, даже более сложные, чем 10 лет назад. С прекращением полетов шаттлов в 2011 году Роскосмос будет полностью обеспечивать ротацию экипажей станции", - сказал он в связи с 10-летием работы Международной космической станции в пилотируемом режиме.

       Его слова приводятся в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса в понедельник.

       А.Перминов подчеркнул роль российской космической отрасли в программе МКС. "Сегодня, когда на станции постоянно работает экипаж из шести человек - представителей России, США, Канады, Европейского космического агентства и Японии, корабли, которые строят российские предприятия, продолжают успешно поддерживать пилотируемый режим работы станции",- добавил он.

       "Наш корабль "Союз" доставил первый экипаж на МКС. Как и 10 лет назад, "Союзы" остаются наиболее надежными и отработанными кораблями в программе", - сказал руководитель Роскосмоса.

       Он подчеркнул, что корабли "Союз" уже 10 лет служат не только средством доставки и возвращения экипажей, но и в качестве кораблей-спасателей. "Наверное, без наших кораблей МКС не смогла бы побить рекорд "Мира" по непрерывному пребыванию человека на орбитальной станции",- считает А.Перминов.

       Экипаж первой экспедиции был доставлен на МКС 2 ноября 2000 года на корабле "Союз ТМ-31". С тех пор космонавты и астронавты работают на станции постоянно. В настоящее время к МКС летают четыре пилотируемых корабля "Союз" в год.

 

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН