Новости

02.11.2010 00:09

Корпорации “Астриум” и “Эр ликид” создают совместное предприятия с целью разработки оборудования новой ракеты-носителя “Ариан 5МЕ”

Французские корпорации “Астриум” и “Эр ликид” создают совместное предприятие с целью разработки оборудования для новой ракеты-носителя “Ариан 5МЕ”. Об этом сообщает сегодня газета французских деловых кругов “Фигаро-экономи”.
Решение о создании нового тяжелого носителя было принято Европейским космическим агентством /ЕКА/ еще два года назад. Теперь работа над модифицированным вариантом нынешней ракеты “Ариан-5” входят в активную фазу.
“Астриум” является головным подрядчиком в работах по выпуску ракет серии “Ариан-5”. “Эр ликид” – крупнейшая французская компания и мировой лидер отрасли по производству газов промышленного назначения и оборудования для них.
Заключаемая в настоящее время договоренность касается разработки и выпуска топливного резервуара для криогенной системы двигателей верхней ступени ракеты “Ариан 5МЕ”. Изготовленный из специального сплава бак предназначен для топлива на основе сжиженных кислорода и водорода. Его температура должна поддерживаться на уровне в минус 200 градусов Цельсия в течение нескольких предполетных часов и во время всего полета.
“Данное соглашение позволяет проекту выйти на очень важный этап и соблюсти ранее намеченные сроки его осуществления”, – подчеркнул Ален Шармо, заведующий отделом космических носителей “Астриум”. Он сообщил, что корпорация “Сафран” уже провела первые испытания ракетного двигателя “Винси”, предназначенного для “Ариан 5МЕ”.
Штаб-квартира совместного предприятия разместится в Бремене /Германия/ рядом с одним из предприятий “Астриума”.
Первый запуск новой ракеты, снабженной более мощным двигателем, чем предыдущая тяжелая версия “Ариан-5”, запланирован на 2016 год. Грузоподъемность носителя в результате его модернизации будет повышена на 20 проц – до 12 тонн.


http://ru.euronews.net/newswires/558447-newswire/