Новости

02.11.2010 00:11

Американцы потратят более 3,5 млрд. долларов на "космический забор"

Центр электронных систем ВВС США начинает новый этап программы по созданию системы обнаружения и отслеживания космического мусора и других объектов на орбите Земли.
Программа Space Fence ("Космический забор"), с ожидаемой общей стоимостью более 3,5 млрд долл., будет представлять собой систему географически распределенных наземных датчиков, которая будет наблюдать за космическим пространством с целью "снижения опасности столкновения, нападения, а также повышения осведомленности об обстановке и обеспечения безопасности полетов".
Уже заключены первые 18-месячные контракты на разработку дизайна системы, анализ эксплуатационных параметров РЛС, создание прототипов и проведение других технических мероприятий. Эта работа определит облик важнейших элементов технологии и критические процессы производства, что имеет большое значение для выполнения сроков частичного ввода системы в строй к 2015 году.
Space Fence будет использовать несколько наземных радаров S-диапазона. Точное их количество пока неизвестно, оно будет зависеть от эксплуатационных характеристик и соображений дизайна. Радары работают по оригинальной схеме: протяженные антенны испускают узкий высокочастотный радиолуч. Проходя через эту невидимую стену, космические объекты обнаруживаются разнесенными приемниками. Высокочастотное излучение нового "космического забора" позволит обнаруживать на низкой околоземной орбите микроспутники и мелкий мусор.
Радары охватят практически всю небесную сферу и смогут непрерывно отслеживать космические объекты, что даст возможность оперативно обнаруживать и реагировать на "космические события".
Максимальная ситуативная осведомленность в космосе в настоящее время является одним из приоритетов национальной безопасности США. Космос стал настолько сложным, перенаселенным и спорным пространством, что появилась необходимость создания системы наблюдения Space Fence, которая даст Стратегическому командованию армии США возможность управлять этим пространством.
Space Fence заменит старую систему наблюдения VHF Fence, которую ВВС США эксплуатируют с 1961 года. В настоящее время эта система включает 9 антенн (3 передатчика и 6 приемников) на территории США по 33-й параллели. Основной передатчик с длинной антенны 3,2 км расположен в Техасе, он имеет мощность около 766 кВт. Два других (в Алабаме и Аризоне) имеют мощность по 40 кВт и "подсвечивают" космические объекты под разными углами для более точного измерения параметров их движения. Узкий веерный луч радаров простирается через континентальную часть Соединенных Штатов в направлении с востока на запад.

 

По материалам http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/11/01/414396