Новости

02.11.2010 00:13

ИСС примет участие в конкурсе на строительство спутника "Ямал-601" для "Газпрома"

Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) собирается побороться за право создать новый  телекоммуникационный космический аппарат "Ямал-601" для спутникового оператора "Газпром космические системы" (ГКС).
"В рамках своей стратегии развития оператор "Газпром космические системы" предполагает проектирование и строительство спутника "Ямал-601" и сейчас ведет проектные проработки. Мы будем участвовать в тендере, который будет объявлен на этот аппарат", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
Он также отметил, что работы по созданию другого спутника для ГКС "Ямал-401" "идут по графику" и что он полетит в 2013 году на уже отработанной платформе. "Есть полная уверенность в том, что этот спутник будет изготовлен в контрактные сроки, так как он создается на базе спутниковой платформы "Экспресс-2000", которая также является базовой для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". То есть, для "Ямала-401" платформа будет полностью отработана", - подчеркнул Н.Тестоедов.
"И у нас есть уверенность, что наш традиционный партнер Thales Alenia Space, с которым мы более чем за 15 лет делаем уже 19-й спутник, выполнит свои обязательства в срок", - добавил он.
Космический аппарат "Ямал-601" будет запущен на геостационарную орбиту в 2014 году для замены спутника "Ямал-202" в позиции 49 градусов восточной долготы, после того как тот выработает свой ресурс.
 
По материалам ИНТЕРФАКС-АВН