Новости

02.11.2010 00:21

Институт космических исследований РАН готовится к исследованиям на Меркурии

Российский гамма и нейтронный спектрометр полетит через четыре года к Меркурию на борту европейско-японской автоматической межпланетной станции BepiColombo, сообщил заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Мы участвуем в европейском межпланетном проекте BepiColombo по изучению Меркурия. Сейчас летает американский аппарат Messenger, и BepiColombo - это европейский ответ на Messenger. Это - следующий аппарат, который прилетит к Меркурию", - сказал он.
Митрофанов добавил, что на межпланетной станции BepiColombo будет стоять российский меркурианский гамма и нейтронный спектрометр MGNS. "Кстати, это первый полный российский прибор, который Роскосмос предоставляет как научную аппаратуру для Европейского космического агентства (ЕКА)", - отметил он.
По словам Митрофанова, прибор "сейчас уже находится на достаточно продвинутой стадии разработки". "Мы делаем технологический образец. И на следующий год будем готовить летный прибор для того, чтобы поставить его в ЕКА", - сказал ученый.
Целью прибора MGNS является поиск остатков водяного льда в вечно затененных полярных областях Меркурия и определение элементного состава приповерхностных слоев грунта. С его помощью должны быть построены карты распределения водорода и водородосодержащих соединений (к которым, в первую очередь, относится водяной лед), а также карты распределения основных породообразующих элементов с пространственным разрешением 400 километров.
Запуск совместной европейско-японской автоматической межпланетной станции BepiColombo массой 2,3 тонны на ракете-носителе "Ариан-5" намечается в 2014 году. Станция должна прибыть на орбиту вокруг Меркурия в августе 2020 года и проработать на ней один год.
Аппарат будет состоять из трех компонентов: перелетного модуля MTM, создаваемого ЕКА, планетного орбитального аппарата MPO (также ЕКА) и магнитосферного орбитального аппарата MMO, изготовляемого Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA.

http://rus.ruvr.ru/