Новости

02.11.2010 00:31

Первый экипаж МКС пережил нештатные ситуации из-за несовместимости российского и американского оборудования

Самым трудным для первого экипажа Международной космической станции (МКС), который заступил на орбитальную вахту 10 лет назад, было наладить совместную работу российского и американского оборудования на борту станции, заявил в понедельник начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев.
"У нас на разных сегментах (российском и американском, - "ИФ-АВН") разное напряжение. Было не понятно, как будет совместно работать наше и американское оборудование", - сказал С.Крикалев, выступая в МГТУ имени Баумана на пресс-конференции, посвященной 10-летию эксплуатации МКС в пилотируемом режиме.
Герой Советского Союза, Герой России С.Крикалев был бортинженером первой основной экспедиции на МКС.
"Далеко не все американское оборудование могло пристыковаться к российскому и совместно работать. Вся работа по организации совместной работы оборудования и систем двух стран легла на плечи первой экспедиции. В ходе первой экспедиции было много нештатных ситуаций связанных с нехваткой оборудования на борту и отсутствием практического опыта работы именно с новой станцией", - сказал С.Крикалев.
По его словам, одна из таких ситуаций возникла при стыковке с МКС грузового корабля "Прогресс".
"Проблема заключалась в том, что почти на каждом объекте стоит система "Курс", которая была отработана на стыковках раньше. В этом случае оказалось, что работали сразу три системы "Курс". Началась раскачка корабля. Было принято решение переходить на ручной режим - телеоператорный режим управления", - сказал С.Крикалев.
После того, как экипаж остановил раскачку грузового корабля, "по непонятным причинам часть объектива телекамеры на корабле запотела и было плохо видно очертания станции, видимость была очень плохая".
"Пришлось работать вдвоем: один наблюдал за кораблем в иллюминатор, а другой управлял сближением. Была даже идея повернуть "Прогресс" к солнцу и отогреть объектив. Остановили сближение на близком расстоянии от станции. Сквозь такой туман все-таки удалось пристыковать корабль", - рассказал С.Крикалев.
По его словам, на этом приключения не кончились: когда корабль пристыковали, то оказалось, что нельзя штатно установить ключ для открывания.
"Пришлось использовать нештатное оборудования. Проточка под ключ на люке грузовика была сделана с инженерной ошибкой", - сказал С.Крикалев.
Он отметил, что в то время, как на станции "Мир" только начало появляться цифровое управление, на МКС были уже полностью компьютеризованные системы.
По словам космонавта, "самый большой эксперимент был проведен в процессе первой экспедиции". "Многое было сделано в первый раз, в первый раз работали совместно системы связи", - сказал С.Крикалев.
Он напомнил, что в процессе первой экспедиции Международная космическая станция выросла более чем в два раза."Были проблемы с размещением оборудования из-за нехватки места в модулях МКС. Оборудования было много, места мало", - сказал С.Крикалев.
По его словам, первый стол космонавты сделали из контейнеров от кислородных шашек. "Сделать стол было не проблема, была проблема просверлить отверстия для него. Но было найдено техническое решение - сделать столешницу из контейнеров от кислородных шашек", - сказал космонавт.

 

ИНТЕРФАКС-АВН