Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Новости

02.11.2010 00:36

«Без инноваций в космических программах не обойтись»,- считает директор ОАО «НПП «Квант»

ОАО «НПП «Квант» — ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России и за рубежом, решившее задачу энергетического обеспечения космических полетов. Сегодня, 2 ноября, «Квант» запускает в работу солнечную установку в Мемориальном музее космонавтики.


- У «Кванта» богатейший опыт разработок, связанных с различными видами получения и преобразования энергии, созданием диагностической аппаратуры. Однако многие из них оказались невостребованными и, зачастую потому что носили опережающий характер. Например, на предприятии проводилось много работ по медицине: мембранные технологии, специальные приборы. Сейчас «Квант» занимается системами электропривода. Московская монорельсовая дорога во многом тоже разработка «Кванта»: система подачи электроэнергии, управление всей системой электромоторов, разгон, торможение,- говорит Сергей Иванович Плеханов, генеральный директор–генеральный конструктор ОАО «НПП «Квант».

 

- В свое время на «Кванте» первыми начали делать электромобили. Это были «УАЗики», микроавтобусы, которые ходили по ВВЦ, по Москве, в Крыму. Сейчас электромобили активно освоены на Западе, а у нас это не пошло…,- напоминает Плеханов.


Вопрос внедрения гражданской продукции на рынок достаточно сложен. Есть возможность что-то предложить, разработать и сделать — нет реальных заказов. К тому же, гражданская продукция не должна быть дорогой. Она должна быть высокотехнологичной, доступной для населения. Когда мы говорим про продукцию для космоса, или про солнечную батарею, которую можно установить на крыше дома, то цены здесь отличаются в десятки раз. Чтобы сделать гражданскую продукцию эффективной с точки зрения экономики, ее надо делать очень много. А «Квант» как промышленная площадка в центре Москвы для изготовления крупных серий какой-либо продукции не очень пригодна. Крупная промышленность должна располагаться за пределами Москвы
.

 

Вопрос - Ваше предприятие занимается научными разработками и инновационными изобретениями. Существует мнение, что инновации внедрять в нашей стране довольно сложно: одно дело придумать, другое – продать. «Квант» сталкивается с этими трудностями?


 

Плеханов - Вопрос острый, и в определенной степени болезненный. Инновации действительно внедряются в Российской Федерации очень тяжело. Ведь это всегда неизведанность, это всегда новый рынок, и часто бывает так, что инновации есть, а рынка нет. В этой связи хорошо уже и то, что идея инновационного развития находит отражение не только в словах Президента, но и в действиях – я говорю о Сколково, который считаю знаковым проектом.
«Квант» сейчас входит в состав холдинга «Информационные спутниковые системы», созданного по Указу президента. Это предприятие космической отрасли. Соответственно, перед «Квантом» ставятся задачи по выполнению вполне определенных программ. И здесь без инноваций не обойтись, поскольку мир развивается, техника совершенствуется, космические аппараты становятся больше, мощнее, энергонасыщеннее, решают все больший круг задач. Им нужно электричество, а электричество вырабатывается солнечными батареями.


 

Вопрос - А может ли обычный человек установить у себя солнечную батарею?


Плеханов - Теоретически да — хоть на даче. В мире это направление активно развивается, потому что запасы нефти да и газа не безграничны. У нас пока этого нет, потому что слишком дорого. Условно говоря, для того чтобы обычный загородный дом оснастить солнечной системой, нужно заплатить один-два миллиона рублей. И если в доме при этом есть обычная розетка, и он подключен к электросети, то вряд ли солнечное устройство окупится в ближайшей перспективе.
Еще такой вопрос. Сейчас в той же Германии введены изменения в законодательство, направленные на стимулирование внедрения этих технологий. Немец, который ставит на крышу своего дома такую электростанцию, получает субсидию от государства. Кроме того, если его установка вырабатывает электричество в то время, когда ему для хозяйства это не требуется, может подавать электроэнергию в общую электросеть. И это электричество покупается у него, но по специальной цене, которая гораздо выше, чем обычная. То есть идет стимулирование развития этого направления за счет средств государства.
Пока такого в России нет. Можно лишь сказать человеку: потрать два миллиона на эту установку, а дальше тебе будет приятно, что ты экологичен и из-за тебя где-то углекислый газ в атмосферу не выбрасывается. Стимул хороший, но, увы, недостаточный. Правда, насколько я знаю, сейчас подготовительная работа на уровне законодательства все-таки идет, и какие-то решения будут приняты.
И тем ценнее инициатива наших немецких коллег, которая сделала возможной установку электростанции 21 века в на историческом месте, посвященном развитию космонавтики в нашей стране. Мы надеемся, что работа этой электростанции послужит идеям пропаганды этого направления в энергетике, которое завоевывает в мире все больший приоритет. Ведь 21-й век должен стать прорывом к получению экологически чистой энергии, также как век 20-й стал веком прорыва человечества в космос.

 

Пресс-службы Роскосмоса и НПП «Квант»