Новости

02.11.2010 09:19

Конструкция МКС обеспечивает защиту экипажа от жесткой радиации

Конструкция модулей Международной космической станции (МКС) обеспечивает нормальную защиту экипажа от всплесков солнечной активности, во время которых сильно повышается радиационный фон, рассказал недавно вернувшийся со станции российский космонавт Олег Котов, кандидат медицинских наук.
"Радиационная опасность на борту станции действительно есть. Основным фактором защиты от нее является высота полета МКС - она выбрана с тем расчетом, чтобы находиться под радиационным поясом. Если вспышка на Солнце - можно укрыться в отсеках станции, в основном, рядом с емкостями с водой" - сказал космонавт.
По его словам, в случае крайней необходимости космонавты могут укрыться в спускаемой капсуле космического корабля "Союз", который выполняет на МКС роль корабля-спасателя.
"Крайняя возможность спасись - это покинуть станцию, но я надеюсь, что до такого случая никогда не дойдет", - уточнил Котов. Он также добавил, что космонавты ежедневно проводят индивидуальный учет дозы полученной на борту радиации. "Данные потом суммируются, и получается, таким образом, общая картина полученной дозы облучения", - заключил российский космонавт.

 

По материалам РИА Новости