Новости

02.11.2010 09:54

В Пекине открылось 11-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса

Сегодня, 2 ноября, в Пекине открылось 11-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

В заседании участвует делегация Федерального космического агентства во главе с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым.

Подкомиссии предстоит подвести итоги работы, проделанной в отчетный период по выполнению договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании, а также наметить конкретные шаги для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Со вступительным словом выступил руководитель Российской части Подкомиссии, Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов. От имени Федерального космического агентства он поздравил Руководителя Государственного космического управления КНР Чэнь Цюфа, а также всех китайских коллег с успешным запуском автоматической межпланетной станции исследования Луны «Чан Э-2».

Говоря о российско-китайских отношениях в космической области, Анатолий Николаевич Перминов отметил, что они имеют давнюю историю и успешно развиваются на всем ее протяжении. Исключительно важную роль при этом играет Подкомиссия по сотрудничеству в области космоса. Являясь двусторонним органом, созданным в рамках механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая, Подкомиссия стала ключевым звеном в отношениях правительств двух стран в этой области. Ее создание способствовало активизации российско-китайского сотрудничества, которое динамично и плодотворно развивается на долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Как отметил Руководитель Роскосмоса, отношения с китайскими партнерами в настоящее время строятся с учетом тех значительных результатов, которых добился Китай в области исследования и использования космического пространства. Отнюдь не случайно в отношениях космических ведомств России и Китая все большее место занимает сотрудничество по новым перспективным направлениям, некоторые из которых уже реализуются или будут реализованы как совместные проекты.

Все это нашло свое отражение в Программе российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010–2012 гг., которая была подписана в октябре прошлого года на 14-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

Эта Программа сотрудничества заложила надежную основу для его дальнейшего развития и углубления на ближайшие годы, так как она предусматривает взаимовыгодное сотрудничество по широкому кругу вопросов развития космической науки и техники, отметил А.Н. Перминов.

В целом, достигнутые результаты российско-китайского сотрудничества в области космоса дают основания считать, что наши взаимоотношения в этой области будут и дальше активно развиваться на взаимовыгодной основе на благо наших стран.

Председатель Подкомиссии А.Н. Перминов выразил уверенность в том, что 11-е заседание Подкомиссии станет еще одной значительной вехой в развитии наших отношений.

 

Пресс-служба Роскосмоса