Новости

02.11.2010 14:05

В Пекине завершилось 11-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса

11-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая завершает свою работу.

С заключительным словом на заседании выступил председатель Российской части Подкомиссии, Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов. От имени российской делегации он поблагодарил китайских коллег и лично Руководителя Государственного космического управления КНР Чэнь Цюфа, за организацию 11-го заседания Подкомиссии.

«Мы совместно подвели итоги выполнения договоренностей, достигнутых на 10-м заседании Подкомиссии, работы, проделанной российскими китайскими специалистами за период, прошедший после этого заседания, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов и наметили пути дальнейшего развития двусторонних отношений», - сказал А.Н. Перминов.

Руководитель Роскосмоса отметил, что надежную основу развития двусторонних отношений заложила Программа сотрудничества на 2010–2012 гг., поэтому сейчас основные усилия обеих сторон, по оценке А.Н. Перминова, необходимо сосредоточить на ее выполнении.

Большая работа предстоит и в рамках реализации Соглашения между Федеральным космическим агентством и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области совместного исследования Фобоса и Марса с учетом того, что на 2011 год запланирован запуск космического аппарата «Фобос-Грунт» и китайского микроспутника «Инхо-1».

Особое место Руководитель Роскосмоса отводит организации совместной работы по новым перспективным направлениям. Анатолий Николаевич Перминов отметил, что, по мнению Роскосмоса, основой будущей деятельности в космосе, должно стать рациональное использование возможностей космической промышленности и науки России и Китая в целях решения крупных задач и проектов, опираясь на традиции дружбы и сотрудничества наших стран. Только объединение усилий участников космической деятельности позволит реализовать научные и прикладные программы, которые наиболее эффективны для освоения космического пространства, но слишком трудоемки для отдельного государства.

В заключение председатель Российской части Подкомиссии А.Н. Перминов выразил удовлетворенность достигнутыми результатами работы Подкомиссии на одиннадцатом ее заседании.

 

Пресс-служба Роскосмоса