Новости

03.11.2010 00:09

Ученые обнаружили необычную тройную звездную систему

Астрономы из Университета американского штата Пенсильвания обнаружили редкий класс космических объектов. Им удалось открыть два коричневых карлика, представляющих собой переходные состояния между очень крупными планетами и очень маленькими звездами. Фактически, эти объекты не попадают ни в одну из категорий. Еще более уникально то, что две новых "полузвезды" вращаются вокруг вполне полноценной звезды.

"Мы открыли два ранее неизвестных коричневых карлика возле обычной звезды. Это довольно редкая конфигурация", - говорит Алекс Волцан, профессор астрономии и астрофизики из Университета Пенсильвании. Обнаруженная звезда получила номер BD 20 2457, она представляет собой так называемый звездный объект K2 или очень старую гигантскую звезду, находящуюся на завершающей стадии своей эволюции.

Коричневые объекты вокруг нее представляют собой тусклые, но горячие объекты, внутри которых идут термические реакции, приводящие к разогреву этих объектов. Как говорят ученые, коричневые карлики слишком массивны для планет, но их размер недостаточен для звезд и полноценные ядерные реакции в их центрах вспыхнуть не могут. Коричневые карлики представляют собой недостающее звено в цепи планет и звезд.

"Если бы мы нашли один объект, то было бы непонятно, откуда он взялся - является ли он остаточным элементом формирования основной звезды, либо он - неудачная попытка создания еще одной звезды. Увидев два подобных объекта, можно заключить, что на этапе формирования данной звездной системы было очень много "лишнего" материала, поэтому в протопланетарном диске фактически сформировались несколько протозвезд", - говорит Волцан.

Более подробные исследования показали, что масса коричневых карликов в 21 и 13 раз превышает массу Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Полный оборот вокруг своей родительской звезды коричневые карлики делают за 380 и 622 земных дня соответственно.

В Университете Пенсильвании говорят, что от звезды объекты удалены примерно на 200 и 300 млн километров. Компьютерное моделирование показало, что формирование подобной тройной системы должно было занять около 10 млн лет.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/106833.html