Новости

03.11.2010 00:18

В Библиотеке украинской литературы в Москве проходит выставка, посвященная Павлу Поповичу

Выставка организована в рамках проекта «Украинцы России» и рассказывает о жизни легендарного летчика-космонавта, дважды Героя СССР и общественного деятеля. В экспозиции, подготовленной с участием второй жены космонавта Алевтины Федоровны Попович, представлены книги из домашней библиотеки, фотографии из семейного архива космонавта, издания, выпущенные к 80-летию со дня его рождения.

В частности, представлена книга Павла Поповича «О времени и о себе» (издательство МАКД, Москва, 2010). К сожалению, умерший год назад автор уже не увидел этого прекрасно проиллюстрированного издания, в которое вошли воспоминания разных лет: документальные повести «Вылетаю утром», «Испытания космосом и землей», «Робинзоны Вселенной» — в них читатели узнают о препятствиях, которые довелось преодолеть украинскому пареньку из Приднепровья на пути в космос.
В предисловии к книге руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов пишет: «Павел Романович Попович — космонавт первого набора, человек легендарный, личность историческая. Его именем названы горный хребет в Антарктиде, малая планета. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин городов Калуга, Полтава, Магнитогорск, Гурьев, Запорожье, Южно-Сахалинск, Ковров, Белая Церковь, Тырговиште (Болгария), Ленинск, Нукус, родного Узина»...
Биографии первой шестерки покорителей космоса были в чем-то схожи. Их не баловала судьба. Это поколение тех, кто пережил Вторую мировую войну. Дети простых тружеников, они пришли в отряд космонавтов после производства, из аэроклубов и авиационных училищ, службы в армии. Это были очень целеустремленные люди, которые не сворачивали с выбранного жизненного пути.
Наверное, не все знают, что Павел Романович первым прибыл в только что сформированный отряд космонавтов. Его назначили командиром — как говорили будущие космонавты, старшиной.
15 августа 1962 года Попович совершил свой первый космический полет на корабле «Восток-4». Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут.
С 3 по 19 июля 1974 года Павел Попович совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». Это был первый полет на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. За два рейса в космос Павел Романович налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.
В 1980—1989 годах Попович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Обаятельный, отзывчивый и душевный человек, замечательный организатор, прекрасный рассказчик, Попович обладал невероятной жизненной силой и природным оптимизмом. Таким его запомнили все, кто встречался с этим человеком.
Павел Романович возглавил московское Общество украинской культуры «Славутич», явился одним из инициаторов возрождения в столице России Библиотеки украинской литературы.
Сердце Поповича перестало биться 30 сентября 2009 года. Павел Романович умер от инсульта в городе Гурзуф (Крым), похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

 

По материалам http://www.day.kiev.ua/314907