Новости

03.11.2010 00:25

Правительство Иркутской области приступило к реализации соглашения о взаимодействии с Федеральным космическим агентством

Правительство Иркутской области приступило к практической реализации соглашения о взаимодействии с Федеральным космическим агентством (Роскосмос). В рамках этой работы прошло совещание по использованию космических технологий и услуг в интересах регионального развития Приангарья. В заседании, которое провел заместитель Председателя облправительства Николай Хиценко, принял участие генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Вячеслав Безбородов. Он представил разработки предприятия по созданию информационных баз данных на основе технологии дистанционного зондирования земли и космических систем позиционирования и навигации. По словам руководителя научно-производственной корпорации, опыт зарубежных стран показывает, что с помощью таких программ в 1,5-2 раза повышается эффективность многих видов деятельности. Вячеслав Безбородов продемонстрировал возможности отечественных систем космического контроля в сферах природопользования, экологии, планирования территорий, использования и развития транспорта, топливно-энергетического комплекса, строительства, мониторинга лесного, водного и сельского хозяйства, создания электронных топографических карт, кадастров земель и объектов недвижимости. Кроме того, системы помогают в обеспечении безопасности и правопорядка, оперативном управлении силами реагирования аварийных, медицинских и силовых служб.
Стороны приступили к обсуждению проекта долгосрочной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Иркутской области». Ее предлагается принять до конца первого квартала 2011 года. Также, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, обсуждается план мероприятий по реализации соглашения между Приангарьем и Роскосмосом. Он предполагает создание и оснащение областного Центра космических услуг. В качестве одной из площадок базирования ЦКУ рассматривается Иркутский государственный технический университет.
«Соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Роскосмоса Губернатор Дмитрий Мезенцев и руководитель агентства Анатолий Перминов подписали в мае этого года. А сегодня мы наглядно убедились в том, какие возможности дают космические технологии, какой социально-экономический эффект может получить регион, войдя в число субъектов федерации, где уже приняты целевые программы использования результатов космической деятельности», – подчеркнул Николай Хиценко. 


http://www.24rus.ru/more.php?UID=60629