Новости

03.11.2010 00:29

Российская фирма борется за право создания израильского спутника связи

Российское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) участвует в конкурсе на строительство телекоммуникационного спутника AMOS-6 для израильской компании Spacecom, сообщил "Интерфаксу-АВН" его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.

"Первый этап предприятием пройден. В ноябре, возможно, состоится объявление его результатов, после чего фирмы-лидеры продолжат соревнование во втором этапе. Мы оцениваем свои шансы очень высоко, потому что работа над спутником AMOS-5 позволила нам существенно повысить понимание между командами, специалистами, гармонизировать стандарты и регламенты", - сказал он.
По словам Н.Тестоедова, ИСС предложило два варианта поставщиков полезной нагрузки для космического аппарата AMOS-6: европейскую компанию Thales Alenia Space и канадскую кампанию MacDonald, Dettwiler and Associates.
Он пояснил, что конкурс на создание спутника AMOS-6 проводится в два этапа. "Первый называется "Запрос на информацию", где заказчик описывает примерные технические требования к аппарату, второй - "Запрос на предложение" с конкретными параметрами будущего космического аппарата", - сказал Н.Тестоедов.
В настоящее время предприятие ИСС изготавливает другой спутник для компании Spacecom - AMOS-5. Его запуск вместе с российским спутником-ретранслятором "Луч-5А" намечается в середине июня 2011 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.
ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Оно специализируется на создании космических аппаратов, систем и комплексов всех видов спутниковой связи, телерадиовещания и ретрансляции информации, спутниковой геодезии, навигации, контроле состояния и местоположения аварийных и терпящих бедствие объектов, управлении движением всех видов транспортных средств, а также спутников научно-прикладного назначения.

 

 

ИНТЕРФАКС-АВН