Новости

03.11.2010 09:29

Последний старт шаттла "Дискавери" вновь перенесен

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) вновь отложило запланированный на среду запуск шаттла "Дискавери" к Международной космической станции (МКС) не менее чем на сутки из-за проблем с бортовым компьютером, сообщает агентство Рейтер.
Предстоящий полет станет последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в американском космическом флоте шаттлов будет выведен из эксплуатации.
По словам пресс-секретаря НАСА Алларда Бьютеля, задержка запуска шаттла вызвана сбоем в работе резервного компьютера, отвечающего за один из трех основных двигателей "Дискавери".
Планируется, что новая дата старта челнока будет определена на сегодняшнем заседании руководства программы. В НАСА назвали пока только предварительное время - в 22:29 по московскому времени 4 ноября.

Вместе с тем, метеорологи прогнозируют, что вероятность погодных условий, при которых в четверг будет возможен запуск, составляет лишь 30%. Днем позже, в пятницу, погода будет "благоволить" запуску "Дискавери" с вероятностью 70%.
В пятницу, 29 октября, запуск шаттла был перенесен на среду из-за разгерметизации в системе орбитального маневрирования.
Основной задачей 12-дневного полета челнока является доставка на МКС большого количества грузов. Кроме того, астронавты "Дискавери" Эл Дрю и Тим Копра совершат два выхода в открытый космос для профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Кроме того, они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.
Планируется, что после "Дискавери" "уйдет на покой" шаттл "Эндевор", заключительный полет которого намечен на февраль-март будущего года. Последним станет "Атлантис". Он, как ожидается, полетит следующим летом уже вне рамок программы "Спейс шаттл".
Ротация экипажей на Международной космической станции сейчас осуществляется при помощи российских кораблей "Союз". "Союзы" останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы "Спейс шаттл" и до появления новых пилотируемых кораблей.

 

По материалам РИА Новости