Новости

04.11.2010 00:00

Казахстан совместно с Францией создает сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов

Казахстан совместно с Францией приступает к строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов всех назначений, стоимостью “примерно в 110 млн евро”. Об этом сегодня во время он-лайн конференции сообщил глава национального космического агентства Казахстана /Казкосмос/ Талгат Мусабаев.
По его словам, доля французской стороны составляет 27,5 проц от всей стоимости, а казахстанская вносит 72,5 проц, что является “большой победой для Казахстана”, поскольку таковы “были наши условия”.
Договоренность о создании с французской компанией EADS Astrium сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в пригороде Астаны была достигнута в ходе официального визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан в октябре прошлого года.
По данным Казкосмоса, комплекс будет представлять из себя большой завод с наукоемким производством, который будет в перспективе выпускать спутники не только для республики, но и по заказу других стран. На первом этапе они будут производиться совместно с французскими партнерами, а в дальнейшем планируется выход Казахстана на самостоятельный режим работы.


 

http://ru.euronews.net/newswires/566213-newswire/